Рейтинг@Mail.ru

Эксперты считают необходимым обязать застройщиков подключать новостройки к сетям связи

Эксперты считают необходимым обязать застройщиков подключать новостройки к сетям связиЭкспертный совет при Правительстве РФ рекомендует кабмину и Минкомсвязи России установить обязательное требование к застройщикам по подключению новых многоквартирных домов к сетям связи общего пользования (сетям передачи данных и проводного радиовещания, телефонной сети). Добиться этого, по их мнению, можно, в первую очередь, с помощью закрепления в российском законодательстве правил подключения многоквартирных домов к сетям связи и включения этой услуги в Исчерпывающий перечень процедур в сфере жилищного строительства (утв. постановлением Правительства РФ от 30 апреля 2014 г. № 403; далее – Перечень). Кроме того, потребуется внести изменения в законодательство о связи, градостроительное законодательство и технические регламенты.

В настоящее время административные процедуры, связанные с проектированием, строительством и сдачей в эксплуатацию систем связи в многоквартирных домах не прописаны в Перечне. Действующий порядок, как подчеркивают эксперты, создает затруднения для исполнения законодательно установленной обязанности по трансляции обязательных общедоступных телеканалов (подп. 13.1 ст. 2 Федерального закона от 7 июля 2003 г. № 126-ФЗ "О связи").

Напомним, что с целью устранения пробелов законодательства в этой сфере Минэкономразвития России был разработан проект постановления Правительства РФ "Об утверждении Правил подключения (технологического присоединения) многоквартирных домов к сетям связи общего пользования".

Экспертный совет при Правительстве РФ проанализировал указанный документ совместно с Минкомсвязи, ФАС России и по результатам рассмотрения вынес заключение. Согласно ему, возможность подавать заявление на подключение к сетям общего пользования того или иного оператора предлагается обеспечить не только для собственников зданий и застройщиков, но и для самих жильцов. А полномочие по строительству необходимой для подключения многоквартирного дома технологической инфраструктуры планируется закрепить непосредственно за оператором связи.

Предполагается, что все необходимые законодательные инициативы будут разработаны Минстроем России и внесены на рассмотрение в Правительство РФ в 2016 году.