Рейтинг@Mail.ru

Разъяснено, как следует учитывать суммы полевого довольствия при применении УСН

Разъяснено, как следует учитывать суммы полевого довольствия при применении УСН
OlegKoval / Shutterstock.com

Организация, применяющая УСН с объектом налогообложения "доходы, уменьшенные на величину расходов", при исчислении налога на прибыль вправе учитывать расходы на выплату работникам полевого довольствия в размерах, установленных коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами или трудовым договором. При этом НДФЛ и страховые взносы с таких выплат не взимаются (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 10 августа 2017 г. № 03-15-06/51340).

Напомним, что сотрудникам, работающим в полевых условиях или участвующим в работах экспедиционного характера, работодатель возмещает связанные со служебными поездками дополнительные расходы на проживание вне места постоянного жительства  (полевое довольствие) (ст. 168.1 Трудового кодекса).

При этом размеры и порядок возмещения расходов, связанных со служебными поездками таких работников, а также перечень работ, профессий, должностей этих работников устанавливаются коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами. Размеры и порядок возмещения данных расходов могут также устанавливаться трудовым договором.

Вместе с тем не подлежат обложению НДФЛ все виды установленных законодательством РФ, законодательными актами субъектов РФ, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат, связанных, в частности, с выполнением физлицом трудовых обязанностей (п. 3 ст. 217 Налогового кодекса). Ограничений в отношении сумм полевого довольствия, освобождаемых от обложения НДФЛ, НК РФ не установлено.

Соответственно, если работа сотрудников организации осуществляется в полевых условиях и это отражено в коллективном договоре, соглашениях, локальных нормативных актах, то выплаты полевого довольствия, производимые в размерах, установленных коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами или трудовым договором не подлежат обложению НДФЛ.

Узнать, какие ограничения существуют при выплате полевого довольствия , можно в "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

В отношении уплаты страховых взносов действует норма, согласно которой не подлежат обложению страховыми взносами все виды установленных законодательством РФ, законодательными актами субъектов РФ, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат, связанных, в частности, с выполнением физлицом трудовых обязанностей (подп. 2 п. 1 ст. 422 НК РФ).

В свою очередь затраты на полевое довольствие можно отнести на расходы по налогу на прибыль на основании того, что они включаются в командировочные расходы (подп. 13 п. 1 ст.  346.16 НК РФ).