Рейтинг@Mail.ru

7 важных правовых событий недели

Мы подготовили обзор самых значимых и интересных правовых новостей текущей недели. Предлагаем вспомнить ключевые инициативы, новые правовые акты и знаковые события, которыми она запомнилась. Какие законопроекты Госдума рассмотрит в приоритетном порядке в осенней сессии, как в 2018 году будут проводиться плановые трудовые проверки, и когда МРОТ и прожиточный минимум станут одинаковыми – в подборке ГАРАНТ.РУ.

Госдума планирует рассмотреть 187 законопроектов в сентябреВ сентябре Госдума планирует рассмотреть 187 законопроектов
На этой неделе состоялось первое пленарное заседание осенней сессии Госдумы седьмого созыва. Как ожидается, до конца месяца нижняя палата парламента рассмотрит 187 законопроектов. В приоритете – реализация Послания Президента Федеральному Собранию и работа над бюджетом. Кроме того, ряд требующих рассмотрения инициатив обозначили и граждане в ходе специального опроса. Это законопроекты об ответственном обращении с животными, о безопасности дорожного движения, а также о носителях русского языка. Всего в приоритетную часть программы на осень включено 136 законопроектов.

Президент РФ поручил к 2019 году приравнять МРОТ к прожиточному минимумуПрезидент РФ поручил приравнять МРОТ к прожиточному минимуму
Сегодня МРОТ составляет примерно 70% от прожиточного минимума. Однако, как ожидается, со следующего года он должен быть равен уже 85% прожиточного минимума, а с 1 января 2019 года эти величины могут сравняться. Такое предложение высказал Президент РФ Владимир Путин в ходе совещания с членами Правительства РФ и попросил кабмин внести соответствующие предложения в Госдуму вместе с проектом федерального бюджета. Глава государства подчеркнул важность этого решения, в то же время указав на риски в виде дополнительных расходов государства и бизнеса.

Плановые трудовые проверки будут проводиться по чек-листамПлановые трудовые проверки станут проводить по чек-листам
Ожидается, что это в том числе снизит издержки граждан и организаций, повысит прозрачность деятельности надзорных органов и сократит время проведения плановых проверок. Суть чек-листов сводится к тому, что предмет плановой проверки ограничен закрытым перечнем вопросов, связанных с наиболее значимыми требованиями трудового законодательства. С 1 июля 2018 года такие листы начнут применять при плановых проверках всех работодателей.

227 россиян и 68 иностранцев уведомили налоговые органы о самозанятостиФНС России рассказала, сколько граждан уведомило о самозанятости
Согласно статистике налоговиков, 227 россиян и 68 иностранцев уведомили налоговые органы о своем статусе самозанятых по состоянию на 1 августа 2017 года. Больше всего самозанятых оказалось в Крыму – 29 человек, в Московской области – 24 человека и в Белгородской области – 23 человека. Чаще всего данный статус приобретают граждане, оказывающие услуги репетиторства, – их 146, и те, кто занимается уборкой жилых помещений и ведением домашнего хозяйства – 86 человек.

Условие договора о действии поручительства до фактического исполнения основного договора не может считаться условием о срокеУсловие договора о действии поручительства до фактического исполнения основного договора не может считаться условием о сроке
Верховный Суд Российской Федерации напомнил, что срок определяется календарной датой или истечением периода времени, а также указанием на событие, которое должно неизбежно наступить (ст. 190 Гражданского кодекса). Однако к таким событиям нельзя отнести фактическое исполнение обязательства должником, подчеркнул Суд. К слову, такую позицию ВС РФ высказал не в первый раз – аналогичные выводы содержатся в ряде его определений и обзоре судебной практики № 4 за 2016 год.

Предлагается узаконить временную регистрацию в апартаментахПредлагается узаконить временную регистрацию в апартаментах
Интегрировать апартаменты как новый вид жилого фонда предложил депутат Госдумы Александр Сидякин, однако соответствующий законопроект в нижнюю палату парламента пока не внесен. Речь идет в том числе об апартаментах, построенных в административно-деловых комплексах. Сложности с их правовым статусом связывают с тем, что они не соответствуют ряду требований в строительной документации. Но депутат уверен – несмотря на то, что с юридической точки зрения апартаменты являются нежилыми, их технические характеристики говорят об обратном.

ВС РФ: гарантии педагогам предоставляются только при наличии у работодателя лицензии на осуществление образовательной деятельностиВС РФ: гарантии педагогам предоставляются только при наличии у работодателя лицензии на осуществление образовательной деятельности
ВС РФ разъяснил, что сотрудники учреждения, не имеющего лицензии на осуществление образовательной деятельности, не являются педагогическими работниками – вне зависимости от того, как называется их должность. В конкретном случае женщина, работавшая воспитателем в социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних, требовала от работодателя предоставления гарантий, установленных для педагогов. Суд решил, что она не имеет права на такие гарантии, так как не является педагогическим работником в том смысле, в каком это определяет закон.

В материале использованы фотографии следующих авторов: ConstantinosZ, kirych, Alik Mulikov, g-stockstudio, Africa Studio, Photographee.eu, ESB Professional (Shutterstock.com).