Рейтинг@Mail.ru

7 важных правовых событий недели

Мы подготовили обзор самых значимых и интересных правовых новостей текущей недели. Предлагаем вспомнить ключевые инициативы, новые правовые акты и знаковые события, которыми она запомнилась.

В новую пенсионную систему граждан предлагается включать автоматическиВ новую пенсионную систему граждан предлагается включать автоматически
В настоящий момент рассматриваются две возможные модели. Первый вариант – включение гражданина в пенсионную систему "Индивидуальный пенсионный капитал" без его согласия. При этом человек будет получать особое уведомление и, при отсутствии письменного отказа, он будет автоматически присоединяться к пенсионной системе через год. В рамках второй модели согласие работника на отчисление из части зарплаты на формирование его пенсионных накоплений необходимо будет получить работодателю.

В Госдуму внесен законопроект о телемедицинеВ Госдуму внесен законопроект о телемедицине
Документом предусматривается возможность оказания дистанционной медицинской помощи с применением информационно-телекоммуникационных технологий. С их помощью врачи смогут проводить заочные консультации и консилиумы, а также осуществлять дистанционный мониторинг состояния здоровья пациентов. А эксперты портала ГАРАНТ.РУ рассказали, в каких условиях, по их мнению, в нашей стране телемедицина может стать успешной.

"Период охлаждения" в страховании планируют увеличить до 14 дней"Период охлаждения" в страховании планируют увеличить до 14 дней
Речь идет об увеличении срока, в течение которого граждане могут отказаться от навязанных им при заключении того или иного договора дополнительных страховых услуг (например, добровольное страхование жизни и здоровья при получении кредита в банке или оформление полиса КАСКО).

ВС РФ определил, что гарантия на автомобиль не прекращается со сменой его владельцаВС РФ определил, что гарантия на автомобиль не прекращается со сменой его владельца
Верховный Суд Российской Федерации не согласился с доводами о том, что между последующими покупателями автомобиля и автосалоном отсутствуют договорные отношения. По мнению Суда, гражданин, на законном основании использующий товар для личных нужд, которому такой товар был отчужден другим гражданином, также пользуется правами потребителя. В том числе и правом на отказ от исполнения договора купли-продажи.

Пределы необходимой обороны могут расширитьПределы необходимой обороны могут расширить
Предлагается не считать преступлением причинение вреда при незаконном вторжении в жилище в случае угрозы применения насилия к обороняющемуся или другому лицу. В случае принятия законопроекта также может быть установлено, что причинение преступнику вреда, в случае угрозы применения им любых действий насильственного характера в отношении людей, находящихся в заведомо беспомощном состоянии, не будет считаться превышением пределов необходимой обороны.

Для налогообложения самозанятых предлагают ввести специальные патентыДля налогообложения самозанятых предлагают ввести специальные патенты
Эксперты полагают, что это оптимальный способ определения статуса самозанятых в законодательстве. При этом, максимальную стоимость и порядок уплаты патента предлагается установить на федеральном уровне, а региональные и местные власти будут определять конкретную сумму, которую самозанятым предстоит уплатить для его приобретения.

ВС РФ утвердил разъяснения, касающиеся рассмотрения споров о происхождении детейВС РФ утвердил разъяснения, касающиеся рассмотрения споров о происхождении детей
В частности, Суд рассмотрел вопросы, связанные с установлением отцовства и материнства, разграничением прав биологических родителей и суррогатной матери, особенностями рассмотрения споров о происхождении ребенка, который родился в результате применения метода искусственного оплодотворения или имплантации эмбриона.