Рейтинг@Mail.ru

Возмещение расходов сотрудников с разъездным характером работы не облагается страховыми взносами

Возмещение расходов сотрудников с разъездным характером работы не облагается страховыми взносами

Wor Sang Jun / Shutterstock.com

Минфин России разъяснил, что если работа физлиц по занимаемой должности носит разъездной характер и это отражено в трудовом договоре, а также локальных нормативных актах, то выплаты, направленные на возмещение работодателем расходов, связанных со служебными поездками таких категорий работников, не подлежат обложению страховыми взносами в размерах, установленных локальными нормативными актами или трудовым договором (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 19 апреля 2017 г. № 03-04-06/23538).

Напомним, что компенсации представляют собой денежные выплаты, установленные в целях возмещения работникам затрат, связанных с исполнением ими трудовых или иных обязанностей, предусмотренных Трудовым кодексом и другими федеральными законами (ст. 164 Трудового кодекса).

Взимаются ли страховые взносы с расходов на профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации работников, узнайте из материала "Страховые взносы с 1 января 2017 года" в "Энциклопедия решений. Налоги и взносы" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите бесплатный доступ на 3 дня!
Получить доступ

В свою очередь работникам, постоянная работа которых осуществляется в пути или имеет разъездной характер, работодатель возмещает связанные со служебными поездками расходы по проезду, найму жилого помещения, а также дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства (суточные, полевое довольствие) и другие расходы, произведенные работниками с разрешения или ведома работодателя, установленные коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами или трудовым договором (ст. 168.1 ТК РФ).

При этом размеры и порядок возмещения расходов, связанных со служебными поездками таких работников, а также перечень работ, профессий, должностей этих работников устанавливаются коллективным договором, соглашениями и локальными нормативными актами либо трудовым договором.

Вместе с тем объектом обложения страховыми взносами для организаций признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые ими в пользу физлиц, в частности, в рамках трудовых отношений (п. 1 ст. 420 Налогового кодекса).

Исключение составляют выплаты, перечисленные в ст. 422 НК РФ (п. 1 ст. 421 НК РФ). Так, не подлежат обложению страховыми взносами все виды установленных законодательством РФ, законодательными актами субъектов РФ, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах установленных норм), связанных, в частности, с выполнением физлицом трудовых обязанностей (абз. 10 подп. 2 п. 1 ст. 422 НК РФ).