Рейтинг@Mail.ru

Подходит срок представления налоговыми агентами расчета 6-НДФЛ за 9 месяцев

Подходит срок представления налоговыми агентами расчета 6-НДФЛ за 9 месяцевДо 31 октября включительно налоговые агенты представляют в электронной форме расчет исчисленных и удержанных сумм НДФЛ (форма 6-НДФЛ) за 9 месяцев 2016 года. При численности физлиц до 25 человек включительно, налоговые агенты могут представлять расчет сумм налога на бумажных носителях (п. 2 ст. 230 НК РФ). Об этом напоминает и наш календарь бухгалтера, который мы рекомендуем сохранить в закладки, чтобы не пропустить и другие сроки уплаты налогов и сборов, а также представления налоговых деклараций и расчетов.

Отметим, что непредставление налоговым агентом в установленный срок расчета по форме 6-НДФЛ влечет взыскание штрафа с налогового агента в размере 1 тыс. руб. за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для его представления (п. 1.2 ст. 126 НК РФ). А за представление налоговому органу документов, содержащих недостоверные сведения, налоговому агенту грозит штраф  в размере 500 руб. за каждый документ (ч. 1 ст. 126.1 НК РФ).

Кроме того, не позднее 31 октября налоговым агентам следует произвести уплату суммы исчисленного и удержанного НДФЛ в случае выплаты налогоплательщику доходов в виде пособий по временной нетрудоспособности, включая пособие по уходу за больным ребенком, и в виде оплаты отпусков за октябрь 2016 года. Напомним, что налоговые агенты обязаны перечислять суммы исчисленного и удержанного налога не позднее дня, следующего за днем выплаты налогоплательщику дохода, за исключением выплат пособий по больничному листу и отпускных, налог с которых должен быть уплачен  не позднее последнего числа месяца, в котором они были выплачены (п. 6 ст. 226 НК РФ).

ФОРМА

Расчет сумм налога на доходы физических лиц, исчисленных и удержанных налоговым агентом (форма 6-НДФЛ)

Другие формы

Добавим, что налоговыми агентами являются российские организации, ИП, частнопрактикующие нотариусы, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, а также обособленные подразделения иностранных организаций в РФ, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы. Налоговые агенты обязаны удержать у налогоплательщика и уплатить НДФЛ в бюджет. Налог с доходов адвокатов исчисляется, удерживается и уплачивается коллегиями адвокатов, адвокатскими бюро и юридическими консультациями (п. 1 ст. 226 НК РФ).

За неправомерное неудержание и (или) неперечисление (неполное удержание и (или) перечисление) в установленный НК РФ срок сумм налога налоговый агент может быть привлечен к налоговой ответственности в виде штрафа размере 20% от суммы, подлежащей удержанию и (или) перечислению (ст. 123 НК РФ). При нарушении сроков уплаты налога агент должен уплатить пени (п. 1п. 7 ст. 75 НК РФ).