Рейтинг@Mail.ru

Субсидии, выделенные на госзакупки, могут запретить передавать третьим лицам

Субсидии, выделенные на госзакупки, могут запретить передавать третьим лицамНа Федеральном портале проектов нормативных правовых актов открыто обсуждение разработанного Минэкономразвития России законопроекта1, которым соответствующие корректировки планируется внести в Бюджетный кодекс РФ. Предполагается, что исключение будут составлять только случаи, установленные решением Правительства РФ.

В данном случае речь идет о субсидиях, предоставляемых:

  • организациям (за исключением субсидий государственным и муниципальным учреждениям);
  • ИП и гражданам (ст. 78 Бюджетного кодекса РФ);
  • НКО, не являющимся казенными учреждениями (ст. 78.1 Бюджетного кодекса РФ);
  • на осуществление капитальных вложений в объекты капитального строительства государственной или муниципальной собственности и приобретение объектов недвижимого имущества в государственную или муниципальную собственность (ст. 78.2 Бюджетного кодекса РФ).

Необходимость предлагаемых им изменений ведомство объясняет следующим. Дело в том, что действующий порядок, позволяющий передавать субсидии третьей стороне, в результате освобождает последнюю от необходимости осуществлять закупки в соответствии с Федеральным законом от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ. А, следовательно, отменяет для них и обязанность применения конкурентных процедур. Министерство считает это недопустимым.