Рейтинг@Mail.ru

Разработан проект программы по стандартизации в области телекоммуникаций

Разработан проект программы по стандартизации в области телекоммуникацийМинкомсвязь России разработало проект программы стандартизации в телекоммуникациях на перспективу до 2020 года. Об этом сообщил министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров на заседании Правительственной комиссии по связи.

В качестве ключевых моментов, предусмотренных проектируемой программой, руководитель ведомства отметил:

  • разработку до 2020 года порядка 150 новых стандартов в телекоммуникациях, в том числе для построения сетей связи, оказания качественных услуг, обеспечения совместимости оборудования и безопасности;
  • комплекс стимулирующих мер для производителей и разработчиков. В их числе: привлечение ключевых игроков рынка к разработке стандартов, сотрудничество с международными организациями в области стандартизации, а также разработка мер господдержки для компаний, разрабатывающих и использующих российские стандарты связи в России.

Предполагается, что реализация программы стандартизации в телекоммуникациях будет способствовать росту конкуренции на рынке, развитию экономики в целом, а также созданию высокоэффективного производства в отрасли.

Необходимость разработки программы министр связывает:

  • со значимостью современных услуг связи для обеспечения достойного уровня жизни и безопасности российских граждан;
  • с необходимостью регулярной оценки уровня развития телекоммуникаций с учетом высокой динамики изменений в отрасли. Так, по словам Николая Никифорова, сегодня насчитывается более 100 базовых отраслевых документов, относящихся к данной сфере регулирования, из которых более 65% нуждаются в обновлении;
  • с отсутствием комплексного подхода к разработке новых стандартов, что приводит к появлению на рынке услуг связи оборудования и решений различных производителей, которые зачастую несовместимы друг с другом. По мнению министра, это негативно сказывается на качестве услуг связи и приводит к повышению стоимости и времени строительства сетей связи из-за проведения дополнительных интеграционных работ.

По сообщению пресс-службы Минкомсвязи России, для разработки программы проведены необходимые научно-исследовательские работы, в ходе которых проанализирован опыт западных стран в области стандартизации, определены основные направления работы и целевые показатели, а также стратегические направления участия в международных организациях.

Помимо этого, для реализации программы предложено создать Межведомственную рабочую группу при Правительственной комиссии по связи, которая займется подготовкой изменений в действующее законодательство по развитию стандартизации в отрасли и выработкой предложений по источникам финансирования этих работ. В ее состав будут включены представители федеральных органов исполнительной власти, ведомств, операторов, фондов и экспертов. Рабочая группа проработает вопросы финансово-экономического обоснования и финансовой модели дальнейшего развития спутниковой связи и вещания в РФ и ряд других вопросов.

Глава Минкомсвязи России надеется, что реализация программы создаст российским компаниям четкие ориентиры для производства, будет способствовать развитию отрасли и в перспективе позволит уменьшить технологическую зависимость России от зарубежных решений.