Рейтинг@Mail.ru

Период ухода за ребенком, засчитываемый в страховой стаж при назначении пенсии, предлагают увеличить

Период ухода за ребенком, засчитываемый в страховой стаж при назначении пенсии, предлагают увеличить
Oksana Kuzmina / Shutterstock.com

В Госдуму внесен законопроект1, направленный, как следует из пояснительной записки к нему, на усиление социальной защиты лиц, осуществляющих уход за детьми, улучшение демографической ситуации в стране, а также решение проблем, связанных с дефицитом мест в дошкольных образовательных учреждениях.

В частности, его авторы (группа депутатов от фракции "Справедливая Россия") предлагают увеличить с 1,5 до 3 лет период ухода за ребенком, засчитываемый в страховой стаж, учитываемый при определении права на страховую пенсию. Также предлагается отказаться от ограничения, предусматривающего, что в общей сложности в страховой стаж может быть засчитано не более 6 лет ухода за детьми. Кроме того, депутаты считают необходимым пересмотреть размер коэффициентов, присваиваемых за периоды по уходу за ребенком.

Отметим, что Правительство РФ законопроект не поддерживает.

______________________________

1 С текстом законопроекта № 377983-7 "О внесении изменений в Федеральный закон "О страховых пенсиях" в части увеличения периода ухода за ребенком, засчитываемого в страховой стаж, а также установления иных мер, направленных на улучшение прав лиц, осуществляющих уход за ребенком" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.