Рейтинг@Mail.ru

При безвозмездной передаче госпредприятию ОС и материалов должен быть уплачен НДС

При безвозмездной передаче ОС и материалов госпредприятиям должен быть уплачен НДС
nd3000 / Shutterstock.com

Минфин России разъяснил, что при безвозмездной передаче государственному унитарному предприятию материалов необходимо уплатить НДС. При этом при реализации товаров (работ, услуг), полученных на безвозмездной основе, налоговая база по НДС определяется как стоимость данных товаров (работ, услуг), исчисленная исходя из рыночных цен, с учетом акцизов (для подакцизных товаров) и без включения в них НДС (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 29 ноября 2017 г. №03-07-11/78909).

Напомним, что объектом налогообложения НДС признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории РФ. При этом передача права собственности на товары, результатов выполненных работ, оказание услуг на безвозмездной основе также признается реализацией (подп. 1 п. 1 ст. 146 Налогового кодекса).

В Налоговом кодексе определен перечень операций, не являющихся объектами налогообложения НДС (п. 2 ст. 146 НК РФ). Так, не признается объектом налогообложения передача на безвозмездной основе объектов основных средств органам госвласти и управления и органам местного самоуправления, а также государственным и муниципальным учреждениям, государственным и муниципальным унитарным предприятиям (подп. 5 п. 2 ст. 146 НК РФ).


Узнать, какие налоговые изменения ждут организации госсектора в 2018 году, можно в "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!


Вместе с тем в случае безвозмездной передачи государственному унитарному предприятию ОС и материалов, такие операции в вышеуказанный перечень НК РФ не включены. Соответственно, они подлежат налогообложению НДС. При дальнейшей реализации товаров (работ, услуг) на безвозмездной основе налоговая база по НДС определяется как стоимость данных товаров (работ, услуг), исчисленная исходя из цен, определяемых в порядке, аналогичном предусмотренному ст. 105.3 НК РФ, с учетом акцизов (для подакцизных товаров) и без включения в них НДС (п. 2 ст. 154 НК РФ). При этом цены, применяемые в сделках, сторонами которых являются лица, не признаваемые взаимозависимыми, признаются рыночными (ст. 105.3 НК РФ).