Рейтинг@Mail.ru

Общее собрание собственников квартир вправе принять решение о запрете парковки автотранспорта возле дома

Общее собрание собственников квартир вправе принять решение о запрете парковки автотранспорта возле дома
jaturonoofer / Shutterstock.com

К такому выводу пришли эксперты службы Правового консалтинга компании "Гарант", отвечая на вопрос о том, при каких условиях автомобиль можно оставлять рядом с многоквартирным домом, а в каких за парковку автомобиля его владельца могут привлечь к административной ответственности за нарушение санитарно-эпидемиологических требований (ст. 4.6 КоАП). В частности, специалисты пояснили, что общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме вправе принимать решения о пределах использования земельного участка, на котором расположен дом, в том числе установить запрет на парковку автотранспорта возле дома, определить ее условия и распределить парковочные места (п. 2 ч. 2 ст. 44 Жилищного кодекса).

Однако если кто-то из собственников не участвовал в этом собрании или был против принятия такого решения, как нарушающего его права и законные интересы, то он вправе в течение 6 месяцев обжаловать решение общего собрания в суде. Указанные полгода для обжалования исчисляются со дня, когда указанный собственник узнал или должен был узнать о принятом решении (ч. 6 ст. 46 ЖК РФ).

Узнайте о типичных заблуждениях водителей при взаимодействии с сотрудниками ГИБДД из "Домашней правовой энциклопедии" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно! 
Получить доступ

Кроме того, напоминают эксперты, собственники помещений в многоквартирном доме также вправе потребовать убрать стоянку или парковку автотранспортных средств, организованную с нарушением установленных норм, обратившись в контролирующие органы или в суд. Речь идет, к примеру о случае, когда парковка автомобиля осуществляется в нарушение правила о том, что открытые автостоянки и паркинги вместимостью 10 и менее машино-мест должны располагаться на расстоянии не менее 10 м от фасадов жилых домов и торцов с окнами (СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 "Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов"). Такая стоянка может быть расценена как нарушение санитарно-эпидемиологических требований к эксплуатации жилых помещений и общественных помещений, зданий, сооружений и транспорта, за совершение которого гражданин может быть оштрафован на сумму 500 до 1 тыс. руб. (ст. 4.6 КоАП).

Отметим, что ранее Верховный Суд Российской Федерации в своем решении указал, что ТСЖ не вправе блокировать пульты управления шлагбаумом и запрещать одному из собственников помещения в многоквартирном доме въезжать на придомовую территорию.