Рейтинг@Mail.ru

Хозяйственные сооружения облагаются налогом на имущество физлиц, только если на них зарегистрировано право собственности

Хозяйственные сооружения облагаются налогом на имущество физлиц, только если на них зарегистрировано право собственности
protoper / Shutterstock.com

Налоговики разъяснили, что налог на имущество физлиц взимается в отношении хозяйственных строений и сооружений, если на них зарегистрировано право собственности. При этом владелец имеет право на льготу при условии, что площадь таких объектов не превышает 50 кв. м (письмо ФНС России от 4 декабря 2017 г. № БС-2-21/1580@).

Напомним, что налог на имущество физлиц является местным налогом (ст. 399 Налогового кодекса). Его расчет осуществляется налоговыми органами в соответствии с информацией о налоговой базе, характеристиках и периоде владения в отношении налогооблагаемого имущества, данные о которых представляются в налоговые органы Росреестром (ст. 85 НК РФ), а также на основании информации о налоговых ставках и льготах, устанавливаемых нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований.

Налогоплательщиками данного налога признаются физлица, обладающие правом собственности на имущество (ст. 400 НК РФ).

Объектом налогообложения признается расположенное в пределах муниципального образования, а также городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга или Севастополя следующее имущество:

  • жилой дом;
  • жилое помещение (квартира, комната);
  • гараж, машино-место;
  • единый недвижимый комплекс;
  • объект незавершенного строительства;
  • иные здание, строение, сооружение, помещение (п. 1 ст. 401 НК РФ).

В свою очередь обязанность по уплате налога на имущество физлиц возникает с момента регистрации права собственности на него ( ст. 400 НК РФ, ст. 131 Гражданского кодекса) и внесения записи в ЕГРН (п. 2 ст. 8.1 ГК РФ).

Отметим также, что физлица имеют право на льготу по налогу в отношении хозяйственных строений или сооружений, площадь каждого из которых не превышает 50 м2 и которые расположены на земельных участках, предоставленных для введения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства или индивидуального жилищного строительства (подп. 15 п. 1 ст. 407 НК РФ). Льгота предоставляется в размере подлежащей уплате налогоплательщиком суммы налога в отношении объекта налогообложения, не используемого в предпринимательской деятельности (п. 2 ст. 407 НК РФ). Ее можно применить в отношении одного объекта налогообложения каждого вида по выбору налогоплательщика вне зависимости от количества оснований для применения налоговых льгот (п. 3 ст. 407 НК РФ).