Рейтинг@Mail.ru

Москвичам перенесли срок начисления пеней за неуплату налога на имущество физлиц

Москвичам перенесли срок начисления пеней за неуплату налога на имущество физлиц
Vladimir Kovalchuk / Shutterstock.com

Как сообщил официальный сайт мэра Москвы, срок начисления пеней за несвоевременную уплату налога на имущество физлиц в столице был перенесен с 1 декабря 2017 года на 1 июля 2018 года. Соответствующие поправки в законодательство приняли депутаты Мосгордумы. Этим же законом была введена норма, по которой уплату налога на имущество физлиц за 2017 год без пеней можно будет произвести до 1 июля 2019 года.

Отметим, что аналогичная отсрочка предоставлялась жителям столицы в прошлом году, когда дата начисления пеней была перенесена с 1 декабря 2016 года на 1 мая 2017 года.

По словам министра правительства Москвы, главы Департамента экономической политики и развития Владимира Ефимова, москвичи всего второй год платят налог на имущество исходя из его кадастровой стоимости. В связи с этим горожанам требуется больше времени, чтобы разобраться в новых правилах исчисления и уплаты налога, адаптироваться к ним.

Как быстро и правильно рассчитать пени? Воспользуйтесь нашим сервисом "Калькулятор расчета пеней по налогам, сборам и взносам"!

"Разумеется, эта мера не означает, что граждане не должны платить налоги в срок. Мы ждем от горожан ответного понимания", – пояснил Владимир Ефимов. Он также отметил, что с каждым годом дисциплинированность москвичей в вопросе уплаты налогов растет. В этом есть немалая заслуга и столичного правительства, полагает чиновник.

Напомним, что законодательство обязывает собственников имущества оплатить налог на имущество физлиц не позднее 1 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом (п. 1 ст. 409 Налогового кодекса). После этого срока к сумме налога добавляются пени (п. 3 ст. 75 НК РФ), а налоговики получают право обратиться в суд для того чтобы взыскать налог за счет имущества налогоплательщика (п. 1 ст. 48 НК РФ).

Пеня за каждый календарный день просрочки исполнения обязанности по уплате налога определяется в процентах от неуплаченной суммы налога. Процентная ставка пени принимается  для физлиц равной 1/300 ставки рефинансирования Банка России.