Рейтинг@Mail.ru

Утверждена форма заявления о предоставлении налоговой льготы по имущественным налогам с физлиц

Утверждена форма заявления о предоставлении налоговой льготы по имущественным налогам с физлиц
Glovatskiy / Shutterstock.com

Налоговики приняли ведомственный акт, которым определена форма заявления о предоставлении налоговой льготы по транспортному и земельному налогам, налогу на имущество физлиц, а также порядок ее заполнения и формат представления в электронной форме (приказ ФНС России от 14 ноября 2017 г. № ММВ-7-21/897@ "Об утверждении формы заявления о предоставлении налоговой льготы по транспортному налогу, земельному налогу, налогу на имущество физических лиц, порядка ее заполнения и формата представления заявления о предоставлении налоговой льготы в электронной форме", зарегистрирован в Минюсте России 30 ноября 2017 года). Новая форма заявления начнет действовать с 1 января 2018 года.

Напомним, что гражданин, имеющий право на налоговую льготу, должен представить в налоговый орган по своему выбору заявление о предоставлении налоговой льготы и документы, подтверждающие его право на налоговую льготу по транспортному и земельному налогам, а также налогу на имущество физлиц (п. 3 ст. 361.1, п. 10 ст. 396, п. 6 ст. 407 Налогового кодекса).

Узнать, какие категории граждан освобождены от уплаты имущественных налогов, можно в "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Добавим, что в настоящее время форма данного заявления имеет рекомендуемый формат представления в электронной форме (приказ ФНС России от 10 ноября 2016 г. № ММВ-7-6/609@). Форма была доведена до сведения налогоплательщиков письмом ФНС России от 16 ноября 2015 г. № БС-4-11/19976@ "О направлении рекомендуемой формы заявления о представлении льготы по имущественным налогам").