Рейтинг@Mail.ru

C 1 июня 2018 года налоги начнут взыскивать и со счетов в драгметаллах

C 1 июня 2018 года налоги начнут взыскивать и со счетов в драгметаллах
Naresuan261 / Shutterstock.com

Для целей администрирования налогов счета, открытые в банках на основании договора банковского счета в драгоценных металлах, приравнены к расчетным текущим и иным счетам, открытым на основании договора банковского счета. В частности, предусмотрена возможность взыскивать налоги со счетов и вкладов в драгметаллах (Федеральный закон от 27 ноября 2017 г. № 343-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации").

Взыскание налога с "металлических" счетов организации или ИП производится исходя из эквивалентной сумме платежа в рублях стоимости драгоценных металлов, которая определяется исходя из учетной цены на драгметаллы, установленной ЦБ РФ на дату их продажи. При взыскании налога со счетов в драгметаллах налоговый орган наряду с поручением на перечисление налога направляет банку поручение на продажу не позднее следующего дня драгоценных металлов налогоплательщика (налогового агента) в размере, необходимом для исполнения поручения на перечисление налога. Расходы, связанные с такой продажей, осуществляются за счет налогоплательщика (налогового агента).

С "металлических" счетов физлиц, не являющихся ИП, задолженности по налогам будут взыскивать так же, как с их прочих счетов – исключительно в судебном порядке.

Кроме того, из перечня операций, не облагаемых НДС, исключены банковские операции с драгоценными камнями. Дело в том, что они являются непрофильными для кредитных организаций.