Рейтинг@Mail.ru

Затраты на оплату услуг такси, используемого в качестве служебного транспорта, можно учесть в расходах

Услуги такси, используемого в качестве служебного транспорта, можно учесть в расходах
Africa Studio / Shutterstock.com

Минфин России разъяснил, что в случае, если организация использует услуги такси в качестве служебного транспорта, то затраты, связанные с перевозкой в служебных целях работников службами такси, могут быть учтены при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций. При этом они должны быть документально подтверждены (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 20 октября 2017 г. № 03-03-06/1/68839).

Напомним, что налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных экономически обоснованных и документально подтвержденных расходов (за исключением расходов, указанных в ст. 270 Налогового кодекса) при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода (ст. 252 НК РФ).

При этом обоснованность расходов, учитываемых при расчете налоговой базы, должна оцениваться с учетом обстоятельств, свидетельствующих о намерениях налогоплательщика получить экономический эффект в результате реальной предпринимательской или другой экономической деятельности.


Узнать, какие документы необходимы для обоснования расходов на такси, можно в "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!


В частности, к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся расходы на содержание служебного транспорта – автомобильного, железнодорожного, воздушного и других видов транспорта (подп. 11 п. 1 ст. 264 НК РФ).

Таким образом, услуги такси можно признать расходами по налогу на прибыль при условии их экономической целесообразности и подтверждения соответствующими документами (ст. 252 НК РФ).