Рейтинг@Mail.ru

Нельзя перераспределить имущественный налоговый вычет после его получения

После представления имущественного налогового вычета перераспределить го между супругами невозможно
Stanislaw Mikulski / Shutterstock.com

Минфин России разъяснил, что после предоставления налогоплательщикам имущественного налогового вычета его перераспределение не допускается, поскольку возможность отказа от уже предоставленного вычета Налоговым кодексом не предусмотрена. Это же правило касается и остатка по вычету, переносимого по заявлению налогоплательщика на последующие налоговые периоды. В то же время, если налогоплательщик получил вычет и у него сохранился остаток, то в случае последующих покупок недвижимости распределить такой остаток между супругами будет возможно (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 31 октября 2017 г. № 03-04-07/71600).

Напомним, что при определении размера налоговой базы по НДФЛ налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в размере фактически произведенных расходов на новое строительство либо приобретение на территории РФ жилых домов, квартир, комнат или доли в них, земельных участков, предоставленных для индивидуального жилищного строительства, и земельных участков, на которых расположены приобретаемые жилые дома (подп. 3 п. 1 ст. 220 Налогового кодекса).

Данный налоговый вычет предоставляется в размере фактически произведенных налогоплательщиком расходов на новое строительство либо приобретение на территории РФ одного или нескольких объектов имущества, указанного в подп. 3 п. 1 ст. 220 НК РФ не превышающем 2 млн руб. (подп. 1 п. 3 ст. 220 НК РФ).

Вместе с тем имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, если договором между ними не установлен иной режим этого имущества. При этом не имеет значения, на имя кого из супругов оформлено такое имущество, а также кем из них вносились деньги при его приобретении (п. 1 ст. 256 Гражданского кодекса, п. 1 ст. 34 Семейного кодекса).

Таким образом, в отношении имущества, находящегося в общей совместной собственности, имущественный налоговый вычет вправе получить каждый из супругов, исходя из величины расходов каждого супруга, подтвержденных платежными документами, или на основании заявления супругов о распределении их расходов на приобретение объекта недвижимости, но не более 2 млн руб. каждым из супругов.

Если в налоговом периоде имущественный налоговый вычет не был использован полностью, его остаток может быть перенесен на последующие налоговые периоды до полного использования (п. 9 ст. 220 НК РФ).

При этом до процедуры возврата НДФЛ у налогоплательщиков сохраняется возможность внесения необходимых изменений в налоговую декларацию и представления в налоговый орган уточненной налоговой декларации, в том числе заявления о перераспределении имущественного налогового вычета между супругами.


Более подробно о вычетах при покупке имущества и других налоговых вычетах для физических лиц, а также условиях их предоставления и оформлении узнайте из нашего спецпроекта!


В свою очередь в случае, если налогоплательщик воспользовался правом на получение имущественного налогового вычета в размере менее его предельной суммы, остаток вычета до полного его использования может быть учтен при получении вычета в дальнейшем (абз. 2 подп. 1 п. 3 ст. 220 НК РФ).

В связи с этим при приобретении налогоплательщиками – супругами следующего объекта имущества они вправе получить имущественный налоговый вычет, в том числе на основании нового заявления о распределении их расходов на приобретение объекта недвижимости (подп. 1 п. 3 ст. 220 НК РФ).