Рейтинг@Mail.ru

Форма 6-НДФЛ может измениться

Планируются изменения в расчете по форме 6-НДФЛ
Rostislav_Sedlacek / Shutterstock.com

ФНС России подготовила проект ведомственного акта, согласно которому в форму расчета сумм НДФЛ, исчисленных и удержанных налоговым агентом (форма 6-НДФЛ), порядок ее заполнения и представления, а также в формат представления в электронной форме будут внесены корректировки.

Так, в форме 6-НДФЛ предполагаются следующие правки:

  • приложение № 2 "Порядок заполнения и представления расчета сумм налога на доходы физических лиц, исчисленных и удержанных налоговым агентом по форме 6-НДФЛ" дополнено абзацем четвертым следующего содержания: "Для организаций – крупнейших налогоплательщиков ИНН и КПП по месту нахождения организации указываются согласно свидетельству о постановке на учет российской организации в налоговом органе по месту нахождения (5 и 6 разряд КПП – "01").";
  • в приложении № 2 добавлены абзацы тринадцатый – шестнадцатый, в которых предусмотрен порядок сдачи расчета при реорганизации компании. Так, организация-правопреемник должна представлять в налоговый орган по месту своего нахождения расчет за последний период представления и уточненные расчеты за реорганизованную организацию (в форме присоединения к другому юрлицу, слияния нескольких юрлиц, разделения юрлица, преобразования одного юрлица в другое) с указанием в Титульном листе (стр. 001) по реквизиту "по месту нахождения (учета) (код)" кода "215", а в верхней его части - ИНН и КПП организации-правопреемника. В реквизите "налоговый агент" должно быть указано наименование реорганизованной организации или обособленного подразделения реорганизованной организации т. п.
  • в приложении № 2 скорректирована таблица "Коды мест представления расчета сумм налога на доходы физических лиц, исчисленных и удержанных налоговым агентом". В нее, в частности, добавлен код 124 "По месту жительства члена (главы) крестьянского (фермерского) хозяйства", а также коды 214 "По месту нахождения российской организации, не являющейся крупнейшим налогоплательщиком", 215 "По месту нахождения правопреемника, не являющегося крупнейшим налогоплательщиком" и 216 "По месту учета правопреемника, являющимся крупнейшим налогоплательщиком";
  • добавлено приложением № 4 "Коды форм реорганизации и ликвидации организации (обособленного подразделения)" и другие изменения.

ФОРМА

Расчет сумм налога на доходы физических лиц, исчисленных и удержанных налоговым агентом (форма 6-НДФЛ)

Другие формы

Ожидается1, что приказ ФНС России вступит в силу, начиная с представления расчета сумм НДФЛ, исчисленных и удержанных налоговым агентом (форма 6-НДФЛ) за налоговый период 2017 года, но не ранее чем через два месяца после его опубликования.

Напомним, что используемая в настоящее время форма расчета по форме 6-НДФЛ была утверждена в 2015 году (приказ ФНС России от 14 октября 2015 г. № ММВ-7-11/450@).

Добавим, что с 1 января 2016 года налоговые агенты по НДФЛ (российские организации и ИП) обязаны представлять в налоговый орган по месту своего учета новую форму отчетности: расчет сумм НДФЛ, исчисленных и удержанных налоговым агентом, за первый квартал, полугодие, девять месяцев и год. Сдавать расчет необходимо не позднее последнего дня месяца, следующего за соответствующим периодом, за год - не позднее 1 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом (п. 2 ст. 230 Налогового кодекса).