Рейтинг@Mail.ru

Механизм возврата сумм излишне уплаченных страховых взносов за периоды до 1 января 2017 года предлагается прописать в Налоговом кодексе

Механизм возврата сумм излишне уплаченных страховых взносов за периоды до 1 января 2017 года предлагается прописать в Налоговом кодексе
Zadorozhnyi Viktor / Shutterstock.com

В Госдуму внесен проект1 закона, согласно которому ФНС России предлагается наделить полномочиями по возврату сумм излишне уплаченных страховых взносов за периоды до 1 января 2017 года. Для этого в ст. 79 Налогового кодекса планируется внести новые положения, в соответствии с которыми решение о возврате сумм излишне уплаченных (взысканных) страховых взносов, пеней и штрафов за отчетные (расчетные) периоды, истекшие до 1 января 2017 года, принимается органами ПФР и ФСС России в течение 10 дней со дня получения письменного заявления плательщика о возврате сумм излишне уплаченных (взысканных) страховых взносов, пеней, штрафов. При этом до истечения 10-дневного срока поручение на возврат суммы излишне взысканного налога, оформленное на основании решения ПФР и ФСС России о возврате этой суммы страховых взносов, пеней и штрафов, подлежит передаче налоговому органу для направления налоговым органом в территориальный орган Федерального казначейства для осуществления возврата плательщику страховых взносов в соответствии с бюджетным законодательством РФ.

В свою очередь заявление о возврате сумм уплаченных (взысканных) страховых взносов, пеней и штрафов может быть подано плательщиком в органы ПФР и ФСС России в течение одного месяца со дня, когда плательщику страховых взносов стало известно о факте излишнего взыскания с него страховых взносов, пеней и штрафов за отчетные (расчетные) периоды, истекшие до 1 января 2017 года, или со дня вступления в силу решения суда.

Также данным законопроектом предусматривается норма, согласно которой не допускается применение налоговым органом меры по взысканию, следующей за мерой, примененной органами ПФР и ФСС России, без направления в такие органы сведений о принятом решении в отношении применяемой меры с указанием суммы, планируемой к взысканию. Действия налогового органа по взысканию недоимки приостанавливаются до получения от органов ПФР и ФСС России уточненных сведений о сумме неуплаченных страховых взносов, пеней и штрафов, подлежащих уплате или взысканию. Соответствующие корректировки предполагается внести в ч. 2 ст. 4 Федерального закона от 3 июля 2016 года № 243-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации в связи с передачей налоговым органам полномочий по администрированию страховых взносов на обязательное пенсионное, социальное и медицинское страхование".


Узнать, в каких случаях необходимо инициировать сверку по расчетам страховых взносов, можно в "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!


Как отмечается в пояснительной записке к документу, в настоящее время в случае излишнего взыскания налоговыми органами сумм страховых взносов за периоды, истекшие до 1 января 2017 года, решение о возврате принимается соответствующими органами ПФР и ФСС России, а нормы ст. 79 НК РФ применить нельзя. Таким образом, вопрос возврата излишне взысканной суммы страховых взносов за периоды, истекшие до 1 января 2017 года, возникшей в результате применения налоговыми органами мер принудительного взыскания в соответствии со ст. 46-48 НК РФ, законодательно не урегулирован.