Рейтинг@Mail.ru

Если часть объекта в стадии реконструкции используется для получения дохода, то на такой объект можно начислять амортизацию с начала месяца использования

Если часть объекта в стадии реконструкции используется для получения дохода, то налогоплательщик может начислять на такой объект амортизацию
ALPA PROD / Shutterstock.com

Налоговики разъяснили, что если налогоплательщиком до 1 января 2015 года (вступления в силу новой редакции п. 3 ст. 256 Налогового кодекса) начаты работы по реконструкции либо модернизации объекта основных средств продолжительностью свыше 12 месяцев, то такой объект подлежал выводу из состава амортизируемого имущества, независимо от факта использования его в деятельности, направленной на получение дохода.

В то же время, если принято решение использовать часть реконструируемого объекта основного средства в деятельности, направленной на получение дохода после 1 января 2015 года, то налогоплательщик вправе возобновить начисление амортизации по данному объекту с начала месяца, в котором начато такое использование (письмо ФНС России от 9 ноября 2017 г. № СД-4-3/22720@).

Напомним, что амортизируемым имуществом в целях исчисления прибыли признаются имущество, результаты интеллектуальной деятельности и другие объекты интеллектуальной собственности, которые находятся у налогоплательщика на праве собственности, используются им для извлечения дохода и стоимость которых погашается путем начисления амортизации. При этом амортизируемым имуществом признается имущество со сроком полезного использования более 12 месяцев и первоначальной стоимостью более 100 тыс. руб. (п. 1 ст. 256 НК РФ).

В то же время до 1 января 2015 года было предусмотрено, что из состава амортизируемого имущества исключаются основные средства, находящиеся по решению руководства организации на реконструкции и модернизации продолжительностью свыше 12 месяцев (п. 3 ст. 256 НК РФ в редакции, действующей до 1 января 2015 года).


Узнать, признается ли амортизируемым имущество, которое временно не используется или не будет использоваться в деятельности, направленной на извлечение доход, можно в "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!


После чего в п. 3 ст. 256 НК РФ были внесены изменения, в соответствии с которыми с 1 января 2015 года из состава амортизируемого имущества исключаются основные средства, находящиеся по решению руководства организации на реконструкции и модернизации продолжительностью свыше 12 месяцев, за исключением случаев, если основные средства в процессе реконструкции или модернизации продолжают использоваться налогоплательщиком в деятельности, направленной на получение дохода (п. 17 ст. 2 Федерального закона от 29 ноября 2014 г. № 382-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации").