Рейтинг@Mail.ru

Определены нормы бесплатного провоза багажа при авиаперелетах

Определены бесплатные нормы провоза багажа при авиаперелетах
Jaromir Chalabala / Shutterstock.com

Минтранс России утвердил ведомственный приказ, которым привел действующие Правила воздушных перевозок пассажиров, грузов и багажа в соответствие с изменениями в Воздушный Кодекс в части так называемых "безбагажных" тарифов. Для таких тарифов, в соответствии с изменениями, в рамках бесплатной нормы провоза пассажиры, приобретшие "невозвратные" билеты, смогут провозить багаж без взимания дополнительной платы не менее 10 кг на одного пассажира. Об этом сообщается на сайте министерства. В настоящий момент документ находится на регистрации в Минюсте России.

Минтранс России также уточняет, что для авиакомпаний теперь предусмотрены следующие виды тарифов:

  • невозвратный без нормы бесплатного багажа (наиболее дешевый вариант);
  • невозвратный с нормой багажа;
  • возвратный с багажом.

При перевозках по любому из этих тарифов у пассажира остается право на бесплатный провоз ручной клади в самолете в пределах установленной нормы.

Приказом установлен минимальный вес ручной клади, не менее 5 кг на одного пассажира, который может быть увеличен перевозчиком в качестве конкурентного преимущества. А в число вещей, перевозимых пассажиром сверх нормы ручной клади на борту воздушного судна без взимания дополнительной платы вошли:

  • дамские сумки;
  • мужские портфели;
  • портпледы;
  • верхняя одежда;
  • детское питание и детские коляски;
  • букет цветов;
  • рюкзаки;
  • лекарства;
  • товары, приобретенные в магазинах "дьюти-фри".

Однако вес и габариты рюкзаков устанавливаются перевозчиком, что связано с обеспечением безопасности пассажиров на борту.

В перечень вещей, провозимых бесплатно сверх нормы, вошли костыли, трости, ходунки, складные кресла-коляски, позволяющие безопасно разместить их на полке над сиденьем либо под сиденьем впереди стоящего кресла. При превышении вещами указанных габаритов их нужно сдавать в зарегистрированный багаж без дополнительной платы.


Узнайте про заключение договора воздушной перевозки груза из "Энциклопедии решений. Договоры и иные сделки" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Что касается телефонов, фотоаппаратов, других электронных устройств, зонтов и книг, то они не включаются в качестве отдельной категории в список вещей, перевозимых сверх нормы. Как поясняется, они могут быть убраны в дамскую сумочку, портфель или рюкзак.

Помимо этого, отменяется маркировка ручной клади для пассажиров, использующих электронную регистрацию на рейс. В таком случае ручная кладь и дополнительные вещи взвешиваются непосредственно перед выходом пассажира на посадку.

Также Минтранс Росcии внес изменения в правила объединения веса багажа пассажиров, летящих вместе, как в рамках "багажных", так и в рамках "безбагажных" тарифов.

Мининстерство отмечает, что принятые изменения помогут урегулировать спорные ситуации, связанные с перевозкой пассажирами багажа.