Рейтинг@Mail.ru

Образована правительственная Комиссия по проведению Всероссийской переписи населения 2020 года

Образована правительственная Комиссия по проведению Всероссийской переписи населения 2020 года
Iakov Filimonov / Shutterstock.com

Комиссия создается в соответствии с Федеральным законом от 25 января 2002 г. № 8-ФЗ "О Всероссийской переписи населения" (далее – закон о переписи населения) для обеспечения согласованных действий федеральных и региональных органов исполнительной власти в ходе подготовки и проведения переписи населения, обработки ее материалов и официального опубликования итогов. Ее возглавит один из заместителей Председателя Правительства РФ, однако персональный состав будет определен позднее. Предполагается, что аналогичные комиссии будут образованы в субъектах Федерации и муниципальных образованиях. Соответствующее постановление Правительства РФ подписал глава кабмина Дмитрий Медведев (постановление Правительства РФ от 29 сентября 2017 г. № 11851).

В полномочия Комиссии в том числе входят:

  • рассмотрение программы Всероссийской переписи населения 2020 года и программу ее итогов;
  • контроль за ходом подготовки и проведения переписи;
  • рассмотрение вопроса о результатах пробной переписи населения 2018 года, о готовности к проведению Всероссийской переписи;
  • рассмотрение предложений о привлечении организаций к проведению переписи, проведении переписи отдельных категорий населения, обеспечению безопасности, поощрения участников переписи.

Одновременно Комиссия наделяется рядом прав. Среди них:

  • заслушивать информацию представителей федеральных и региональных органов исполнительной власти о ходе подготовки и проведения Всероссийской переписи населения 2020 года;
  • запрашивать у них необходимые материалы и направлять рекомендации по организации переписи;
  • привлекать к проведению переписи представителей органов власти, организаций, научных и религиозных организаций и общественных объединений, а также СМИ и т. д.

Решения Комиссии являются обязательными органов исполнительной власти.

В состав Комиссии включаются с правом совещательного голоса представители федеральных и региональных органов исполнительной власти, а также могут включаться представители других государственных органов, научных и религиозных организаций, общественных объединений, СМИ.

Определено также, что заседания Комиссии проводятся не реже одного раза в квартал. При этом решения принимаются простым большинством голосов путем открытого голосования. В случае равенства голосов решающим является голос председательствующего на заседании Комиссии.

Напомним, что Всероссийская перепись населения является основным источником формирования официальной статистической информации, касающейся численности и структуры населения, его распределения по территории России в сочетании с социально-экономическими характеристиками, национальным и языковым составом населения, его образовательным уровнем. Такая перепись проводится не реже одного раза в 10 лет (п. 1 ст. 3 закона о переписи населения). Предыдущая Всероссийская перепись населения проводилась с 14 по 25 октября 2010 года (п. 1 постановления Правительства РФ от 23 декабря 2009 г. № 1074. "Об организации Всероссийской переписи населения 2010 года").