Рейтинг@Mail.ru

Государственная система ценообразования в строительстве введена в эксплуатацию

Государственная система ценообразования в строительстве введена в эксплуатацию
yuttana Contributor Studio / Shutterstock.com

О запуске в промышленную эксплуатацию федеральной государственной информационной системы ценообразования в строительстве (ФГИС ЦС) сообщает Минстрой России на своем официальном сайте. Напомним, в новой системе будет храниться и ежегодно актуализироваться информация, необходимая для определения сметной стоимости строительства, а также ряд иных сведений. При этом первое размещение в системе сметных цен строительных ресурсов запланировано на 15 декабря 2017 года. А сами сведения о ценообразовании в строительстве размещены на специальном сайте (https://fgiscs.minstroyrf.ru/).

Отмечается, что во ФГИС ЦС [в подсистеме мониторинга цен строительных ресурсов – Ред.] также размещен перечень юрлиц, которые должны будут ежеквартально предоставлять информацию, необходимую для формирования сметных цен. В информационной системе определена также специальная форма для внесения этих данных. Отметим, что поставщики информации несут ответственность за ее достоверность (п. 5 Положения о федеральной государственной информационной системе ценообразования в строительстве (далее – Положение), п. 10-12 Правил мониторинга цен строительных ресурсов).

Также в системе предусмотрены подсистемы:

  • ведения федерального реестра сметных нормативов;
  • хранения информации и истории ее изменений;
  • управления безопасностью и некоторые другие (подп. "б"-"д" п. 7 Положения).

Кроме этого, подчеркивают в Минстрое России, в системе будут размещены данные о средневзвешенной отпускной цене (цене реализации) строительных материалов, изделий, конструкций, оборудования, машин и механизмов, произведенных в России либо импортных, а также информация о среднемесячной номинальной оплате труда работников по полному кругу организаций по субъектам Федерации.

Работу системы обеспечивают специалисты подведомственного Минстрою России ФАУ "Главгосэкспертиза России", работает служба поддержки юридических лиц, на которую можно обратиться по вопросам мониторинга цен строительных ресурсов: + 7(495) 623-51-95, электронная почта: info.monitoring@gge.ru.

Необходимо ли нотариальное удостоверение доверенности на заключение договора ипотеки? Ответ на этот и другие практические вопросы – в "Базе знаний службы Правового консалтинга" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите бесплатный доступ на 3 дня!
Получить доступ

Замглавы Минстроя России Хамит Мавлияров подчеркивает, что запуск ФГИС ЦС обеспечит прозрачность ценообразования в строительстве, позволит минимизировать риски завышения сметной стоимости строительства объектов, повысив ее достоверность, а также создаст основы для улучшения конкурентного климата на рынке строительных материалов и стимулирования применения инновационных технологий строительства.

Отметим, что возможность создания такой системы предусмотрена действующим законодательством – соответствующие изменения были внесены в Градостроительный кодекс в прошлом году (Федеральный закон от 3 июля 2016 г. № 369-ФЗ "О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и статьи 11 и 14 Федерального закона "Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений"). Причем первоначально введение ФГИС ЦС в промышленную эксплуатацию было запланировано на 1 марта текущего года (подп. "б" п. 2 Постановления Правительства РФ от 23 сентября 2016 г. № 959 "О федеральной государственной информационной системе ценообразования в строительстве").