Рейтинг@Mail.ru

Не исключено, что субъекты общественного мониторинга будут готовить итоговый документ по его результатам

Субъекты общественного мониторинга предлагается обязать готовить итоговый документ по его результатам
Feel good studio / Shutterstock.com

Член ОП РФ Михаил Бажинов предложил ряд мер по усовершенствованию Федерального закона от 21 июля 2014 г. № 212-ФЗ "Об основах общественного контроля в Российской Федерации" (далее – закон об общественном контроле). Он отметил, что существующее правило, cогласно которому субъекты общественного контроля вправе, но не обязаны по результатам проведения общественного мониторинга готовить итоговыи документ (ч. 5 ст. 19 закона об общественном контроле), делает выполнение этой функции необязательным. По мнению Михаила Бажинова, без подведения итогов нереально донести до органа власти, разработавшего законопроект, аргументированную позицию.

С этой целью предлагается закрепить в ч. 5 ст. 19 закона об общественном контроле обязанность субъекта общественного мониторинга готовить итоговый документ, который подлежит обязательному рассмотрению в том числе органами государственнои власти и местного самоуправления.

Помимо этого предполагается уточнить, что порядок осуществления общественного контроля регламентируется не только законом об общественном контроле и другим федеральным законодательством, но и законами субъектов федерации и муниципальными актами. Для этого предполагается внести изменения в ч. 3 ст. 18 закона об общественном контроле.

И, наконец, предлагается сформулировать критерии общественной значимости вопросов, обсуждаемых в рамках общественных (публичных) слушаний. Речь идет, к примеру, о высокой затратности для государственного бюджета или бизнеса, влиянии на права граждан, присутствии конфликта между экологическими, экономическими и социальными целями. С этой целью предполагается внести необходимые уточнения в ст. 25 закона об общественном контроле.

Напомним, что согласно данной норме закона под общественными (публичными) слушаниями понимается собрание граждан, организуемое субъектом общественного контроля или в отдельных случаях органами государственной власти и органами местного самоуправления, государственными и муниципальными организациями, иными органами и организациями, осуществляющими отдельные публичные полномочия, для обсуждения вопросов, касающихся деятельности указанных органов и организаций и имеющих особую общественную значимость либо затрагивающих права и свободы человека и гражданина, права и законные интересы общественных объединений и иных негосударственных некоммерческих организаций.