Рейтинг@Mail.ru

РСА разъяснил порядок получения инвалидами скидок по ОСАГО

РСА разъяснил порядок получения инвалидами скидок на ОСАГО
Anna Baburkina / Shutterstock.com

РСА на своем официальном сайте пояснил, каким образом отдельные категории граждан вправе получить скидки по ОСАГО. Автостраховщики напоминают, что в настоящее время инвалиды (в том числе дети-инвалиды), имеющие транспортные средства в соответствии с медицинскими показателями, имеют право на компенсацию 50% от уплаченной премии по ОСАГО (п. 1 ст. 17 Федерального закона от 25 апреля 2002 г. № 40-ФЗ "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств", далее – закон об ОСАГО).

При этом в РСА отмечают, что участились случаи, когда люди идут за предоставлением скидки напрямую в страховую компанию, при том, что законом об ОСАГО страховые компании такими полномочиями не наделены. Согласно п. 17 закона об ОСАГО компенсация должна выплачиваться напрямую из бюджета. Так, сначала средства на выплату компенсации выделяются из федерального бюджета в виде субвенций. После этого перечисляются в региональные бюджеты, откуда и должна выплачиваться компенсация (скидка) по уже заключенному договору ОСАГО.


Кто должен выплачивать суммы, превышающие размеры компенсаций по ОСАГО? Узнайте из материала "Что входит в страховое возмещение по ОСАГО" в "Домашней правовой энциклопедии" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

РСА обращает внимание, что конкретные правила выплаты инвалидам компенсации страховых премий устанавливаются НПА каждого субъекта федерации отдельно. А, следовательно, гражданам необходимо узнавать, какие именно правила получения скидки действуют на территории их региона в местных отделах соцзащиты.