Рейтинг@Mail.ru

Скорректированы нормы, устанавливающие сроки налогового периода

 Скорректированы нормы, устанавливающие сроки налогового периода
IvanMichailovich / Shutterstock.com

Принят закон, согласно которому определение сроков налогового периода будет происходить по новым правилам. Так, если организация была создана в период времени с 1 января по 30 ноября одного календарного года, то первым налоговым периодом для нее будет являться период времени со дня создания организации по 31 декабря этого календарного года. В свою очередь, если организация была создана в период времени с 1 декабря по 31 декабря одного календарного года, то первым налоговым периодом для нее будет являться период времени со дня ее создания по 31 декабря календарного года, следующего за годом ее создания. Соответствующие правки были внесены в ст. 55 Налогового кодекса (Федеральный закон от 18 июля 2017 г. № 173-ФЗ "О внесении изменений в статью 55 части первой Налогового кодекса Российской Федерации").

Этим же законом был унифицирован порядок определения сроков налогового периода для организаций и ИП.

Также скорректированы правила определения сроков налогового периода при прекращении деятельности организаций и ИП. В частности, при их ликвидации или реорганизации последним налоговым периодом будет являться период времени с 1 января календарного года, в котором прекращена деятельность организации (ИП), до дня госрегистрации прекращения.

Кроме того, в Налоговый кодекс была добавлена норма, согласно которой, если организация создана не менее чем за 10 дней до конца квартала, то первым налоговым периодом для нее будет являться период времени со дня ее создания до конца квартала. При этом, если организация создана менее чем за 10 дней до конца квартала, то первым налоговым периодом для нее будет являться период времени со дня создания до конца квартала, следующего за кварталом, в котором создана организация (ИП).


Узнать, какие новшества при определении налогового периода ждут предпринимателей на ЕНВД, можно в "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!


В то же время для адвокатов, медиаторов, нотариусов, арбитражных управляющих, оценщиков, патентных поверенных и иных лиц, занимающихся частной практикой, первым налоговым периодом будет являться период времени со дня постановки на учет в налоговом органе до конца календарного года, в котором осуществлена постановка на учет в налоговом органе таких лиц. А при прекращении деятельности последним налоговым периодом для них будет являться период времени с начала календарного года до дня госрегистрации прекращения организации (ИП) в результате ликвидации или реорганизации либо до дня снятия с учета в налоговом органе.

Данный закон вступит в силу 19 августа 2017 года.

Напомним, что в настоящее время налоговые периоды определяются по иным правилам. Так, если организация была создана после начала календарного года, то первым налоговым периодом для нее является период времени со дня ее создания до конца данного года. При этом днем создания организации признается день ее госрегистрации. При создании организации в день, попадающий в период времени с 1 декабря по 31 декабря, первым налоговым периодом для нее является период времени со дня создания до конца календарного года, следующего за годом создания (п. 2 ст. 55 НК РФ).

При этом, если организация была ликвидирована (реорганизована) до конца календарного года, то последним налоговым периодом для нее является период времени от начала этого года до дня завершения ликвидации (реорганизации). Если организация, созданная после начала календарного года, ликвидирована (реорганизована) до конца этого года, налоговым периодом для нее является период времени со дня создания до дня ликвидации (реорганизации). Если организация была создана в день, попадающий в период времени с 1 декабря по 31 декабря текущего календарного года, и ликвидирована (реорганизована) до конца календарного года, следующего за годом создания, налоговым периодом для нее является период времени со дня создания до дня ликвидации (реорганизации) данной организации (п. 3 ст. 255 НК РФ).

В свою очередь, если налоговый период в отношении налога устанавливается как календарный месяц или квартал, то при создании, ликвидации, реорганизации организации изменение отдельных налоговых периодов производится по согласованию с налоговым органом по месту учета налогоплательщика (п. 4 ст. 255 НК РФ).