Рейтинг@Mail.ru

Готовятся изменения в форму декларации 3-НДФЛ

 Готовятся изменения в форме декларации 3-НДФЛ
PORTRAIT IMAGES ASIA BY NONWARIT / Shutterstock.com

ФНС России начала разработку ведомственного акта1, которым планируется внести изменения в форму, формат представления и порядок заполнения налоговой декларации 3-НДФЛ. Они связаны с правками, внесенными в главу 23 "Налог на доходы физических лиц" Налогового кодекса, которые вступили в силу в 2016 и 2017 годах.

Речь идет о следующих корректировках законодательства (ст. 1 Федерального закона от 3 июля 2016 г. № 251-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "О независимой оценке квалификации"):

  • от налогообложения были освобождены суммы платы за прохождение независимой оценки квалификации работников или лиц, претендующих на осуществление определенного вида трудовой деятельности, положениям профессионального стандарта или квалификационным требованиям, установленным федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ, осуществляемой в соответствии с законодательством РФ ;
  • социальный налоговый вычет можно получить на сумму, уплаченную в налоговом периоде налогоплательщиком за прохождение независимой оценки своей квалификации на соответствие требованиям к квалификации в организациях, осуществляющих такую деятельность в соответствии с законодательством РФ, – в размере фактически произведенных расходов на прохождение независимой оценки квалификации на соответствие требованиям к квалификации с учетом ограничения размера, установленного абз. 7 п. 2 ст. 219 Налогового кодекса, а также других изменениях.

Ожидается, что новая декларация по форме 3-НДФЛ начнет применяться с 2018 года.

Напомним, что декларацию 3-НДФЛ подают физлица, получившие доход, если он не был удержан налоговым агентом. Речь идет о частнопрактикующих нотариусах, адвокатах, ИП и других физлицах. Гражданин, получивший доход в налоговом периоде, должен заполнить 3-НДФЛ и заплатить 13% в бюджет. Декларация подается один раз в год – не позднее 30 апреля года, следующего за отчетным. Уплатить налог в бюджет необходимо не позднее 15 июля года, следующего за отчетным налоговым периодом (п. 1-6 ст. 227, п. 4 ст. 228, п. 1 ст. 229 НК РФ).