Рейтинг@Mail.ru

Подходит срок уплаты 1/3 суммы НДС и подачи декларации за I квартал 2017 года

Подходит срок уплаты 1/3 суммы НДС и подачи декларации за I квартал 2017 годаНалогоплательщики НДС, а также налоговые агенты до 25 апреля (вторник) включительно должны представить налоговую декларацию и уплатить 1/3 суммы налога за I квартал 2017 года (п. 5 ст. 174 Налогового кодекса). Размер налога определяется как 1/3 от суммы НДС, исчисленной за прошедший налоговый период (п. 1 ст. 174 НК РФ). Об этом напоминает и наш календарь бухгалтера, который мы рекомендуем сохранить в закладки, чтобы не пропустить и другие сроки уплаты налогов и сборов, а также представления налоговых деклараций и расчетов.

А производственный календарь на 2017 год содержит также сведения о профессиональных праздниках.

Кроме того, в срок до 25 апреля включительно должны уплатить НДС и представить декларацию организации и ИП, не являющиеся налогоплательщиками НДС или освобожденные от этого налога. В данном случае сумма налога, подлежащая уплате в бюджет, определяется как сумма, указанная в соответствующем счете-фактуре, переданном покупателю товаров (п. 5 ст. 173, п. 4 ст. 174 НК РФ).

Налог уплачивается в бюджет по месту учета налогоплательщика в налоговых органах (п. 2 ст. 174 НК РФ).

Налоговые агенты (организации и ИП) уплачивают налог по месту своего нахождения (п. 3 ст. 174 НК РФ).

Напомним, что налогоплательщики (в том числе являющиеся налоговыми агентами), а также лица, указанные в п. 5 ст. 173 НК РФ, обязаны представить в налоговые органы по месту своего учета соответствующую налоговую декларацию по установленному формату в электронной форме через оператора электронного документооборота в срок не позднее 25-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом, если иное не предусмотрено настоящей главой (п. 5 ст. 174 НК РФ).

Отметим, что объектом налогообложения по НДС являются следующие операции:

  • реализация товаров (работ, услуг) на территории России, а также передача имущественных прав, включая безвозмездную передачу товаров, безвозмездное выполнение работ, оказание услуг;
  • передача на территории РФ товаров (выполнение работ, оказание услуг) для собственных нужд;
  • выполнение строительно-монтажных работ для собственного потребления;
  • ввоз товаров на таможенную территорию РФ.

При этом импортеры уплачивают НДС в соответствии с таможенным законодательством Таможенного союза и законодательством РФ о таможенном деле (ст. 177 НК РФ).

Добавим также, что в прошлом году была скорректирована форма декларации по НДС (приказ ФНС России от 20 декабря 2016 г. № ММВ-7-3/696@). Она применяется, начиная с I квартала 2017 года.