Рейтинг@Mail.ru

Продукты питания будут исследованы по новым стандартам

Продукты питания будут исследованы по новым стандартамАНО "Российская система качества" (Роскачество) планирует провести в этом году масштабное исследование качества хлеба, молочной и алкогольной продукции, реализуемых на российском рынке. Об этом рассказал на состоявшейся вчера пресс-конференции статс-секретарь, заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации Виктор Евтухов.

Как отметил эксперт, отличие исследований Роскачества от других "проверок" и "тестов" заключается в объемах, географии и в подходе к мониторингу качества. Так, например, закупка и исследования потребительских свойств хлеба будут проводиться в 6-10 регионах в каждом федеральном округе, при этом Роскачество должно ежемесячно опубликовывать результаты тестов.

Кроме того, он рассказал, что каждая продукция будет проверяться, в первую очередь, на соответствие опережающим государственным стандартам "Российская система качества", которые разрабатываются проектным техническим комитетом при Росстандарте. Сегодня таких стандартов свыше 60, а в 2017 году будут разработаны еще 26. Из материалов Роскачества, имеющихся в распоряжении портала ГАРАНТ.РУ, мы узнали, что в создании этих стандартов участвуют более 20 органов власти, ассоциаций производителей, научно-исследовательских организаций и центров. "Многие производители уже сейчас берут эти стандарты за основу для своего производства", – подчеркнул Евтухов.

Как отразить списание товаров в результате порчи в бухгалтерском и налоговом учете, узнайте в материале "Учет списания товаров в результате порчи, недостачи, хищения" в "Энциклопедии решений. Хозяйственные ситуации". Получите бесплатный доступ на 3 дня!

Получить доступ

"Требования данных стандартов в некоторых случаях превосходят даже нормы ГОСТов. То есть, товары, которые соответствуют опережающим государственным стандартам, обладают повышенными потребительскими характеристиками. Например, это майонез без консервантов, икра без лишней жидкости, мясо без следов антибиотиков, овощи без пестицидов, шоколад из какао-продуктов, шампанское из натурального виноматериала, – пояснил глава Роскачества Максим Протасов. – Результаты прошлогодних исследований показывают, что доля высококачественных продуктов на российском рынке превышает 25%".

Также глава Роскачества отметил, что общая доля товаров с нарушениями составляет 35%. Среди нарушений он выделил такие, как фальсификация, несоблюдение требований хранения продуктов, отсутствие информации о продукте на русском языке. Остальные 40% товаров Роскачеством признаны качественными и безопасными. С результатами исследований можно ознакомиться на официальном сайте организации.

Напомним, что Роскачество функционирует в России с 2015 года. На сегодняшний день в лабораториях этой организации проведены исследования более 2000 товаров 50 категорий, включая продукты питания, товары легкой промышленности, товары для детей, для дома и электронику, в 60 регионах России.

Как сообщили эксперты, еще полсотни категорий товаров будут исследованы в этом году. Среди них: молочная продукция (творог, кефир, сметана, сыр), алкогольная продукция (пиво и водка), мясная продукция (свинина, колбасы, сосиски), детское питание и напитки (негазированная вода, морс, квас).