Рейтинг@Mail.ru

Ошибочный расчет выслуги лет не будет основанием для отмены военной пенсии

Ошибочный расчет выслуги лет не будет основанием для отмены военной пенсииСоответствующий закон подписал Президент РФ Владимир Путин (Федеральный закон от 3 апреля 2017 г. № 63-ФЗ, далее – закон). Документ дополняет ст. 62 Закона РФ от 12 февраля 1993 г. № 4468-I  новыми ч. 3-6 и, таким образом, выполняется решение КС РФ, о спорных вопросах, возникающих в случае выявления ошибки в расчете выслуги лет, дающей право на получение пенсии лицам, проходившим службу в полиции, Государственной противопожарной службе, ФСКН России, а также в учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы. (Постановление КС РФ от 14 января 2016 г. № 1-П). 

В частности, законом устанавливается, что если в течение трех лет с даты назначения пенсии по выслуге лет обнаружена ошибка, после устранения которой пенсионер утрачивает право на пенсионное обеспечение, то ПФР продолжает выплачивать ему сумму, равную размеру пенсии на дату обнаружения ошибки, а также ежегодно индексировать ее. Но для этого должны быть выполнены два условия: во-первых, такая пенсия должна быть для гражданина единственным источником дохода, а во-вторых, со стороны пенсионера должны отсутствовать виновные действия, которые бы привели к неправомерному назначению пенсии. 

Новыми нормами определяется, что ПФР будет перечислять выплаты ежемесячно до возникновения у пенсионера права на получение военной пенсии либо права на назначение любой другой пенсии за исключением накопительной и социальной.

Уточняется, что выплата пенсии за выслугу лет в связи с отсутствием права на нее либо приобретением права на другой вид пенсии прекращается с первого числа месяца, следующего за месяцем, в котором наступили указанные обстоятельства. 

Документ вступит в силу 15 апреля.