Рейтинг@Mail.ru

За какой период проверяющий может истребовать документы при проведении налоговой проверки?

Как долго может продолжаться выездная налоговая проверка? Сколько раз ее можно приостановить и по чьей инициативе? Каким документом подтверждается ее прохождение? Пользователи системы ГАРАНТ могут получить оперативную помощь экспертов по телефону, подключив блок
"Советник по проверкам".
Оставить заявку

Как правило документы истребуются в рамках ВНП за три года, предшествующих дате вынесения решения на проведение ВНП. Судебная практика свидетельствует и о том, что налоговые органы могут включать в проверяемый период текущий год, в котором вынесено решение на проведение ВНП. Однако существуют ситуации, когда в рамках выездной проверки могут быть запрошены документы за период, превышающий три года предшествующих году вынесения решения:

Например, когда в проверяемом периоде налоговая база по налогу на прибыль организаций уменьшается на убыток прошлых лет, возникший до проверяемого 3-х летнего периода.

Так, постановлении Президиума ВАС РФ от 24.07.2012 N 3546/12 указано, что в случае отражения в налоговой декларации убытка без соответствующих подтверждающих первичных документов (на основании регистров налогового учета и иных аналитических документов), порядок, установленный п. 4 ст. 283 НК РФ, нельзя признать соблюденным.

По мнению Минфина России, организации обязаны хранить документы в течение всего срока списания убытков даже в том случае, если за периоды, в которых понесены убытки, уже проводились налоговые проверки (см. письма Минфина России от 25.05.2012 N 03-03-06/1/278, от 23.04.2009 N 03-03-06/1/276).

Материал подготовлен на основе рекомендаций, предоставленных в рамках линии экспертной поддержки "Советник по проверкам"

Другие материалы рубрики