Рейтинг@Mail.ru

"Помоги, тыжюрист!" Профессионалы в сфере юриспруденции рассказывают о своей работе, стереотипах и чувстве юмора

В преддверии Дня юриста (3 декабря) мы побеседовали с юристами-практиками об особенностях их профессии. Вот что они рассказали. 

Можно ли еще до поступления на юридический факультет понять, что из тебя получится хороший юрист и если да, то как это сделать?

ПепеляевСергей Пепеляев, управляющий партнер юридической компании "Пепеляев Групп":

Наверно, можно, но это не мой случай. Я шел по принципу: "Ну, а куда еще?" А вообще ошибиться не так страшно, так как юридическое образование – хорошая база для многих других профессий. Среди моих однокурсников есть и бизнесмены, и финансисты, и журналисты с писателями.

 

 

 

 

 

Александр Муранов, управляющий партнер коллегии адвокатов "Муранов, Черняков и партнеры":Муранов

Не уверен, что можно. Право – не музыка и не шахматы, где вундеркинды проявляются себя еще в детстве, а во многом ремесло, которое надо долго постигать.

Можно ли заранее сказать, получится ли хороший врач из абитуриента? Нет, конечно же.

Блестящие и глубокие знания не гарантируют умения их применять. Знания и умения не гарантируют наличие дисциплины и тем более добросовестности. Все это вырабатывается постепенно. В начале карьеры, как и большинство специалистов разных профессий, молодые юристы – плохие юристы. Но научатся, и станут хорошими.

Кстати, юрист юристу рознь. Можно иметь задатки к тому, чтобы быть хорошим следователем, но стать никаким нотариусом. Блестящий адвокат, выбранный арбитром, может провалить дело.

Кроме того, как может только начинающая свой профессиональный путь личность сама себя оценивать в этом плане?..

Впрочем, определенные маркеры есть, хотя и их наличие ничего не гарантирует. Среди них: самоирония (но на нее в молодом возрасте мало кто способен, у всех амбиции и гормоны), умение рефлексировать, а также навыки самообучения.

 

  

АстаповМаксим Астапов, адвокат (Адвокатская палата г. Москвы):

Думаю, что можно. После окончания школы я твердо знал, что стану юристом, хотел быть следователем. Но жизнь распорядилась иначе, стал адвокатом и к тому же еще цивилистом. А обратить внимание на специальность юриста мне посоветовали в последних классах школы.

Чтобы стать юристом, надо много читать, быть усидчивым и терпеливым. Поэтому такое направление не подходит тем, кто предпочитает работу в постоянных передвижениях, без бумаг и чтения.

Но и профессия юриста бывает разной. Возьмем, для примера, деятельность адвоката, судебного юриста-представителя.

Я бы расставил направления внутри этой профессии по шкале навыков следующим образом. С одного края находится аналитическая работа с документами, цифрами, не требующая каких-то особенных навыков ораторского мастерства. Это работа юриста по экономическим спорам, связанная с очень формальными отношениями.

С противоположной стороны шкалы я бы разместил уголовно-правовое направление. Это работа с мотивами, личностными отношениями и характеристиками человека. Такая работа требует подвижности, коммуникативных качеств, хороших ораторских навыков, знаний психологии, критичности по отношению к окружающему миру.

Где-то в центре находится сфера, связанная с общими вопросами права, которые возникают у граждан. Это семейные, жилищные, бытовые споры, общеуголовные преступления. Данная область деятельности адвоката одна из самых сложных – от юриста она требует знаний и навыков не только по гражданскому законодательству, но и в сфере уголовно-правового направления, включая навыки по ораторскому искусству, психологии, истории и другим гуманитарным дисциплинам, то есть навыков, полезных в обоих названных мною выше направлениях.

По любому из направлений для юриста требуется применение логики. И лучше, чтобы это были хорошие знания академического курса, а не логика, которой все мы обладаем по наитию от рождения.

 

Приведите, пожалуйста, пример практической ситуации, которую спасло Ваше чувство юмора.

Сергей Пепеляев, управляющий партнер юридической компании "Пепеляев Групп":

Спасает каждый день. Отношение к закону и праву в нашей стране таково, что без чувства юмора не обойтись.

 

Александр Муранов, управляющий партнер коллегии адвокатов "Муранов, Черняков и партнеры":

Чтобы именно спасло – такого не было.

Но если нужно разрядить обстановку во время переговоров или третейских слушаний – чувство юмора пригождается нередко.

Нам однажды с партнером в переговорах с клиентом помогла придуманная нами фраза "Юристы размножаются спорами", хотя на авторство не претендую.

КРУГЛЫЙ СТОЛ

Василий Витрянский

Василий Витрянский,
Д.ю.н., профессор, заслуженный юрист Российской Федерации

2 декабря 2016 года

"Особенности правового регулирования объектов недвижимости". Спикеры: Витрянский В.В., Гонгало Б.М., Суханов Е.А., Бевзенко Р.С.


Приобрести запись

 

Среди хороших клиентов вообще много ценителей юмора, быть с ними на одной волне важно. Высший уровень доверия с клиентом: когда он может подкалывать тебя, а ты – его.

 

 

Максим Астапов, адвокат (Адвокатская палата г. Москвы):

Нельзя сказать, чтобы чувство юмора спасло, но наладить доброжелательные отношения с участниками процесса или с судьей иногда помогает. Шутить во время судебного разбирательства не следует, но работа адвоката во многом проходит и вне зала суда.

Однажды мне позвонила судья одного из районных судов, чтобы согласовать время заседания, оно пришлось на 22 июня, на 16.00. Я, записывая себе в ежедневник дату и время, вслух произнес: "Двадцать второго июня, ровно в четыре часа...". Видимо, зная слова известной песни, также записывая в блокнот, судья продолжила: "С полки упала чья-то кастрюля...". Но тут же осеклась, понимая, что не к месту. Но я подхватил и закончил: "И началася война". Немного посмеялись.

 

Каким был самый глупый стереотип о юристах, с которым Вы сталкивались?

Сергей Пепеляев, управляющий партнер юридической компании "Пепеляев Групп":

"Чем клиенту хуже, тем юристу лучше". Это абсолютная чушь. Юрист хорошо зарабатывает не на бедах своих клиентов, а на победах. То есть когда он помогает не в обороне, а в созидательных процессах, например, в сделках, в стройке.

 

Александр Муранов, управляющий партнер коллегии адвокатов "Муранов, Черняков и партнеры":

Стереотипы – скорее проявления коллективного бессознательного, так что называть их глупыми я не решусь, даже если они мне не понравятся. Они такие, какие есть, в них проявляются распространенные в обществе стандарты. Вот если ниже таких стандартов – тогда уже будет глупость. Но я с таким не сталкивался, как и с сугубо индивидуальными стереотипами не пересекался. А вот с коллективными – нередко. Вот самые часто встречающиеся:

1) "Любой юрист знает любой правовой вопрос". Вот в больнице все понимают, что у врачей разные специализации, а к юристу бегут с любым вопросом: "Помоги, тыжюрист!".

2) "Юристов и права надо бояться". Понятно: все неизвестное страшит.

3) "Все адвокаты – кидалы, решальщики и заносильщики". Как сказал в шутку Генри Киссинджер: "Какие-то 90% политиков портят репутацию всех остальных".

4) "Все судьи – продажные". Неправда, воскликнет кто-то, есть еще и покупные!

5) "У любого юриста денег куры не клюют". Глупость, конечно.

6) "Юристы занимаются болтологией, поэтому их работа стоит дешево". Кто же помнит Адама Смита, который утверждал: "В искусствах и либеральных профессиях обучение еще гораздо дороже и продолжительнее. Ввиду этого денежное вознаграждение художников и скульпторов, юристов и врачей должно быть гораздо более щедрое, что в действительности имеет место". Я бы уточнил: обучение, которое продолжается всю жизнь.

Хотя, пожалуй, вот действительно глупый стереотип, надеюсь, только для текущих времен: "Конституция РФ – верховный закон".

 

Максим Астапов, адвокат (Адвокатская палата г. Москвы):

Самое распространенное заблуждение о юристах такое. Юрист – это человек, который знает все законы. То, что у каждого юриста должна быть своя специализация, мало кого волнует. Когда ко мне обращаются не по моему направлению, я не отказываю человеку в помощи сразу. Если проводить аналогию с медицинской деятельностью, я как терапевт, выслушаю, а потом отправлю к нужному специалисту.

 

Профессия часто накладывает отпечаток на повседневную жизнь человека. Замечаете ли за собой или своими коллегами особенности мышления, речи, характера, "выдающие" юриста, и если да, то какие именно?

Сергей Пепеляев, управляющий партнер юридической компании "Пепеляев Групп":

Юрист на 50% – это воспитание, особая культура мышления и приверженность логике. Я, например, не глядя на подпись автора, сразу могу отличить, кто написал статью: юрист или экономист. Сравнение не в пользу экономистов, которые часто грешат бессистемностью материала. Хотя, это свойственно и некоторым юристам...

 

Александр Муранов, управляющий партнер коллегии адвокатов "Муранов, Черняков и партнеры":

Да. Умение сразу видеть логические ошибки. Взвешивание слов, тщательный их подбор. Склонность к формализму. Умение напустить в речь "воды", рассуждать беспредметно (хотя многие делают это неосознанно). Внимание к деталям. Скепсис и часто цинизм. Склонность к идентификации разных рисков. Излишества в бумагах на столе.

Умение уклоняться от вопросов, но так, что к ответам не придерешься. Способность спорить аргументировано, а не ради спора. В то же время готовность при случае использовать софистику. Сюда же можно отнести использование фраз: "Вопрос сформулирован некорректно" или "Какой вопрос, такой ответ".

Коллекционирование юридических раритетов. Восприятие слов в их буквальном значении (как в анекдоте про юристов, которым в ресторане сказали, что нельзя приносить свои бутерброды, тогда они поменялись друг с другом бутербродами и продолжили есть). Специфические оговорки, описки, очитки, ослышки (кто-то увидит в слове "раздел" одно, а юрист – другое). Также специфический юмор.

Еще важный маркер: если знаешь, что кто-то юрист, а другой с ним (с ней) или увлеченно говорит или проявляет в отношении него (нее) ревность, пренебрежение, зависть (в любом, даже бытовом отношении), то этот другой – скорее тоже юрист.

 

Максим Астапов, адвокат (Адвокатская палата г. Москвы):

Я встречал адвоката, который требовал от меня, когда мы прогуливались по оживленной улице, чтобы я с точностью соблюдал правила движения в толпе людей ровно также, как среди автомобилей. Даже поворачивали в переулок мы с крайнего левого ряда своей полосы тротуара. А выходить на пешеходный переход для того, чтобы пересечь проезжую часть, он требовал строго перпендикулярно самой проезжей части – не срезая углы.

 

Что должен сказать или сделать соискатель, чтобы получить у вас работу?

Сергей Пепеляев, управляющий партнер юридической компании "Пепеляев Групп":

Дополнительно к хорошему образованию продемонстрировать активную жизненную позицию. Это может быть участие в студенческой научной работе, выступления на конференциях, статьи, участие в конкурсах. Нам нужны юристы, способные не только применять, но и изменять законодательство.

 

Александр Муранов, управляющий партнер коллегии адвокатов "Муранов, Черняков и партнеры":

Во-первых, оказаться у нас в тот момент, когда у нас есть вакансия.

Во-вторых, соответствовать квалификации и психологическим характеристикам, которые входят в требования к такой работе, а также принятым у нас стандартам. Пусть не на 100% (идеал недостижим), но все же серьезно подходить под требования, ну а недочеты можно будет в ходе работы скорректировать.

В-третьих, словами или делами понравиться тому партнеру или старшему юристу, который открыл вакансию.

 

Максим Астапов, адвокат (Адвокатская палата г. Москвы):

Что он хочет учиться, чтобы стать адвокатом.