Рейтинг@Mail.ru

До 2020 года коренным малочисленным народам Севера, Сибири и Дальнего Востока планируется предоставить доступ к Интернету

До 2020 года коренным малочисленным народам Севера, Сибири и Дальнего Востока планируется предоставить доступ к ИнтернетуПравительство РФ разработало комплекс мер, которые будут реализованы в 2016-2025 годах в целях поддержки коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока (распоряжение Правительства РФ от 25 августа 2016 года № 1792-р1). Кабмин напомнил, что это третий этап подобных мероприятий: первый был реализован в 2009-2011 годах, а второй – в 2012-2015 годах (распоряжение Правительства РФ от 28 августа 2009 года № 1245-р "Об утверждении плана мероприятий по реализации в 2009-2011 гг. Концепции устойчивого развития коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ", распоряжение Правительства РФ от 12 октября 2012 года № 1906-р "О плане мероприятий по реализации в 2012 - 2015 гг. Концепции устойчивого развития коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ").

На третьем, текущем этапе планируется в том числе до 2020 года обеспечить оказание универсальных услуг связи в местах традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов. Сюда войдут услуги по передаче данных и предоставлению доступа к Интернету, а также услуги телефонной связи с использованием таксофонов.

Минтрансу России поручено уже в текущем году подготовить предложения по повышению качества и доступности транспортных услуг в местах проживания и хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов. А Минэнерго России до конца следующего года должно разработать предложения по обеспечению доступа к источникам энергоснабжения в указанных местностях. Кроме того, Минтруд России подготовит методические рекомендации по повышению уровня занятости в местах проживания указанных народов.

Ряд мероприятий направлен на улучшение демографических показателей коренных малочисленных народов. Планируются, в частности, поддержка развития дистанционной медицинской помощи, проведение работы по снижению материнской, младенческой и детской смертности, поддержка строительства и реализации объектов здравоохранения, а также создание телемедицинской системы и развитие сети удаленных пунктов телемедицины.

Некоторые меры должны быть реализованы для повышения доступа указанных народов к образовательным услугам. Так, Минкультуры России будет производить набор представителей таких народов в подведомственные ему образовательные организации (при наличии соответствующих заявок от субъектов РФ).

Часть вопросов, затронутых планом мероприятий, касается изменений, которые кабмин намерен внести в действующее законодательство. В числе прочего, в текущем году должны быть подготовлены предложения по определению порядка отнесения граждан к коренным малочисленным народам, в том числе ведущим традиционный образ жизни в местах традиционного проживания, и их учету.