Рейтинг@Mail.ru

Владельцы опасных объектов будут обязаны хранить материалы систем видеонаблюдения

Владельцы опасных объектов будут обязаны хранить материалы систем видеонаблюденияТакая обязанность будет возложена на них с 6 сентября текущего года (постановление Правительства РФ от 19 августа 2016 г. № 818 "О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 23 августа 2014 г. № 848"). Речь идет о тех владельцах, у которых установлены соответствующие системы наблюдения. Полученные фото- и видеоматериалы могут быть использованы для расследования причин аварии на опасном объекте. Владелец должен будет передать их председателю комиссии по техническому расследованию причин аварии, а также проинформировать об аварии полицию и следственные органы. В течение какого срока необходимо хранить указанные материалы – не уточняется.

Наравне с этим расширен перечень опасных объектов. К ним будут относиться в том числе пассажирские конвейеры (движущиеся пешеходные дорожки). В настоящее время опасными объектами считаются лифты, подъемные платформы для инвалидов, а также эскалаторы (за исключением эскалаторов в метро) (п. 1 Правил проведения технического расследования причин аварий на опасных объектах - лифтах, подъемных платформах для инвалидов, эскалаторах (за исключением эскалаторов в метрополитенах; далее – Правила). Также к таким объектам относятся гидротехнические сооружения, автозаправки и опасные производственные объекты, подлежащие регистрации (ч. 1 ст. 5 Федерального закона от 27 июля 2010 г. № 225-ФЗ "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте").

Также расширено понятие аварии. Под ней в том числе будет подразумеваться повреждение или разрушение технических устройств, расположенных на посадочных, этажных площадках и во вспомогательных помещениях (шахтах, приямках, машинных и блочных помещениях). Иными словами, понятие аварии не будет ограничиваться непосредственно опасными объектами, как это определено сегодня (п. 1 Правил).

Установлено, что внесение таких изменений обусловлено аналогичными поправками в федеральное законодательство (Федеральный закон от 9 марта 2016 г. № 56-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте"). И постановление правительства, и новый закон (за исключением ряда положений) вступят в силу с 6 сентября текущего года.