Рейтинг@Mail.ru

Автономные учреждения могут начать работать по Закону № 44-ФЗ

Автономные учреждения могут начать работать по Закону № 44-ФЗМинэкономразвития России предлагает1 распространить на автономные учреждения и фонды положения Федерального закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" (далее – Закон № 44-ФЗ). Предполагается, что это правило будет действовать в случае осуществления закупок за счет бюджетных средств. Поправки могут вступить в силу с 1 января 2017 года.

Действие Закона № 44-ФЗ не будет распространяться на следующие закупки автономных учреждений:

  • за счет грантов, передаваемых безвозмездно и безвозвратно гражданами и юридическими лицами, в том числе иностранными гражданами и иностранными компаниями, а также международными организациями (если условиями, определенными грантодателями, не установлено иное);
  • в качестве исполнителя по контракту в случае привлечения на основании договора в ходе исполнения данного контракта иных лиц.

Такие закупки будут осуществляться по правилам Федерального закона от 18 июля 2011 года № 223-ФЗ "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц" (далее – Закон № 223-ФЗ), но только при условии, что автономное учреждение утвердит положение о закупке и разместит его до начала года в ЕИС.

В настоящее время руководствоваться Законом № 44-ФЗ автономные учреждения должны только в одном случае: когда им выделены средства из бюджета на осуществление капитальных вложений в объекты государственной и муниципальной собственности (ч. 4 ст. 15 Закона № 44-ФЗ). Во всех остальных случаях они применяют нормы Закона № 223-ФЗ. Фонды же осуществляют закупки по правилам ГК РФ.

В Минэкономразвития России подчеркивают, что в Законе № 223-ФЗ и ГК РФ отсутствует четкая регламентация процедур закупок. Отдельные виды юридических лиц, в том числе автономные учреждения, осуществляют закупки в соответствии с собственными положениями о закупке. Это позволяет государственным органам выводить закупки за счет бюджетных средств из-под конкурентных процедур Закона № 44-ФЗ путем предоставления субсидий автономным учреждениям и фондам.

Добавим, что с 1 января 2017 года могут приступить к работе по Закону № 44-ФЗ и унитарные предприятия. Такой законопроект в начале апреля внесло в Госдуму правительство.