Рейтинг@Mail.ru

Предлагается утвердить порядок создания и деятельности Совета по совершенствованию третейского разбирательства

Предлагается утвердить порядок создания и деятельности Совета по совершенствованию третейского разбирательстваМинюст России предлагает обсудить разработанный им проект приказа1 о Совете по совершенствованию третейского разбирательства (далее – Совет). Данным документом предусмотрено утверждение положения о порядке его создания и деятельности. Предполагается, что такой совет будет создан непосредственно при ведомстве.

Инициатор общественного обсуждения отмечает, что создание Совета предусмотрено ч. 5 ст. 44 Федерального закона от 29 декабря 2015 г. № 382-ФЗ "Об арбитраже (третейском разбирательстве) в Российской Федерации", который вступит в силу 1 сентября текущего года. Предполагается, что в этот же срок вступит и указанный приказ, в случае если он будет одобрен.

Проектом приказа Минюста России определяются задачи, функции и полномочия Совета. Само ведомство в качестве основной задачи выделяет содействие созданию благоприятных условий для развития института независимого и профессионального третейского разбирательства в России. И предлагает прописать восемь функций, которые Совет будет осуществлять в целях выполнения возложенной на него основной задачи. Сюда, в частности, планируется отнести:

  • участие в выявлении, обобщении, распространении и поддержке лучших российских и международных практик в сфере арбитража;
  • оказание информационного и научно-экспертного содействия Минюсту России при осуществлении его полномочий в сфере арбитража, участие в мониторинге правоприменения в указанной сфере;
  • рассмотрение проектов НПА, касающихся третейского разбирательства, подготовка предложения Минюсту России по их разработке и др.

Министерство считает необходимым наделить Совет следующими полномочиями:

  • запрашивать у НКО, при которых создаются постоянно действующие арбитражные учреждения, органов госвласти и органов местного самоуправления, иных организаций документы и сведения, необходимые для проверки соблюдения требований закона о третейском разбирательстве;
  • создавать при необходимости из числа членов Совета и иных лиц постоянные и временные рабочие и экспертные группы (комиссии) по направлениям деятельности Совета под руководством его членов;
  • приглашать на отдельные заседания Совета к участию в обсуждении рассматриваемых вопросов лиц, не входящих в его состав и др.

Кроме того, в проекте приказа рассматривается вопрос о составе Совета. Предполагается, что в него будет входить от 20 до 40 членов, в числе которых будут Председатель Совета, его заместители и Секретарь.


Могут ли быть рассмотрены третейским судом дела о банкротстве? Узнайте в "Энциклопедии решений. Корпоративное право" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получить полный доступ на 3 дня бесплатно!


А в приложении к указанному приказу размещен перечень документов, представляемых для рассмотрения Советом по совершенствованию третейского разбирательства вопроса о выдаче рекомендации Правительству РФ о предоставлении права на осуществление функций постоянно действующего арбитражного учреждения. Возможно, для получения такого права НКО должны будут представить в Совет соответствующее заявление, подписанное уполномоченным лицом, выписку из ЕГРЮЛ, полученную не ранее пяти рабочих дней до дня обращения в Совет, решение уполномоченного органа НКО о создании арбитражного учреждения и др.

Общественное обсуждение проекта продлится до 29 апреля 2016 года.