Рейтинг@Mail.ru

Минкомсвязи России поддерживает законопроект о сокращении срока рассмотрения операторами связи претензий абонентов

Минкомсвязи России поддерживает законопроект о сокращении срока рассмотрения операторами связи претензий абонентовМинкомсвязи России поддержало инициативу о сокращении срока рассмотрения претензий абонентов к операторам связи по вопросам оказания услуг. Об этом сообщается на официальном сайте ведомства.

Напомним, законопроектом1 предлагается сократить срок рассмотрения оператором связи претензий в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств, вытекающих из договора об оказании услуг связи, в два раза – с 60 до 30 дней со дня регистрации претензии. Автор инициативы – депутат Госдумы Сергей Железняк – отмечает, что в настоящее время общие сроки рассмотрения обращения граждан в органы госвласти и органы местного самоуправления составляют 30 дней, поэтому завышенные сроки для рассмотрения претензий на услуги связи парламентарий считает необоснованно долгими.

С правами потребителя при обнаружении недостатков оказанной услуги ознакомьтесь в разделе "Права потребителей" Домашней правовой энциклопедии интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите бесплатный доступ на 3 дня!

Получить доступ

Более длительный срок рассмотрения претензий – до 60 дней – предусмотрен для ряда случаев, связанных с оказанием услуг международной и междугородной связи, а также услуг подвижной радиотелефонной связи в роуминге.

Минкомсвязи России дало положительный отзыв на законопроект. В ведомстве отмечают, что предлагаемые изменения учитывают специфику оказания услуг электросвязи, связанную со сложным многоуровневым взаимодействием операторов связи между собой, и технологические особенности оказания услуг связи. В министерстве уверены, что сокращение сроков рассмотрения претензий не снизит качество проведения анализа претензии и принятия по ней решения оператором связи. "Подавляющее большинство претензий к операторам на текущий момент рассматривается в срок до 30 дней. Срок в 60 дней по всему спектру претензий представляется нам избыточным", – подчеркнул директор Департамента регулирования радиочастот и сетей связи Кирилл Степаненко.

Законопроект планируется рассмотреть в осеннюю сессию Госдумы. В случае одобрения инициативы документ вступит в силу в конце 2015 – первом квартале 2016 года.