Рейтинг@Mail.ru

Ответственность за преступления против информационной безопасности предлагается ужесточить

Ответственность за преступления против информационной безопасности предлагается ужесточитьВ Госдуме обсудили вопросы противодействия списанию средств с SIM-карт граждан. Комитет Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи провел "круглый стол" по теме с участием депутатов, представителей Минкомсвязи России, МВД России, операторов мобильной связи, экспертного сообщества и общественных организаций.

Так, отмечалось, что по мере развития интернета все больше абонентов пользуются им на смартфонах, при этом увеличивается количество способов злонамеренного списания средств. В качестве основного способа списания средств указывается неправильное информирование клиентов: когда изначально предоставляемая бесплатно услуга без предупреждения через месяц становится платной. В среднем на подобные операции каждый абонент тратит 300 руб. в месяц.

Для решения проблем в отрасли и обеспечения открытости деятельности операторов мобильной связи эксперты предлагают создать общедоступную, универсальную базу данных, в которой любой желающий может уточнить, к каким услугам подключено его мобильное устройство, а также обеспечить информирование абонентов по электронной почте о подключенных услугах.

Кроме того, обсуждались основные виды преступлений в сфере информационных технологий. В частности, подчеркивалось, что сейчас в России около пяти преступных группировок занимаются хищениями средств с мобильных телефонов. При этом в целях незаконного списания денег со счетов мобильных телефонов и привязанных к ним кредитных карт мобильные устройства заражаются вредоносными программами. В связи с этим предлагается:

  • ввести в школах уроки по элементарным основам информационной безопасности;
  • обеспечить подготовку следователей и судей для расследования уголовных дел в этом направлении;
  • обязать операторов сотовой связи проводить постоянный учет зараженных вредоносными программами телефонов и следить за сотрудниками, которые торгуют базами данных своих абонентов.

По итогам обсуждения участники "круглого стола" пришли к выводу о необходимости законодательных изменений в нормативно-правовом регулировании обсуждаемой проблемы, например, в части ужесточения ответственности за преступления против информационной безопасности.