Рейтинг@Mail.ru

Взаимодействие сетей связи специального назначения и сетей связи общего пользования урегулируют законодательно

Взаимодействие сетей связи специального назначения и сетей связи общего пользования урегулируют законодательноПравительство РФ внесло в Госдуму законопроект1, регулирующий порядок взаимодействия сетей связи специального назначения и сетей связи общего пользования.

Законопроект вносит поправки в Федеральный закон от 7 июля 2003 г. № 126-ФЗ "О связи". В документе говорится, что сетями специального назначения владеют федеральные органы исполнительной власти и их подразделения. Такая сеть может быть присоединена к сети общего пользования, не теряя своего особого статуса. Также ей может быть выделен ресурс нумерации из общей сети.

Кроме того, в закон вносятся многочисленные поправки, в различных аспектах приравнивающие владельцев сетей связи спецназначения к обычным операторам связи. К словам "операторы связи" во многих статьях добавляются слова "и владельцы сетей связи специального назначения". Одновременно в Госдуму внесен отдельный законопроект2, который редактирует НК РФ в части пошлин за получение ресурса нумерации. Размер пошлин для владельцев сетей спецсвязи должен быть приравнен к размеру пошлин для операторов.

В случае принятия законопроектов они должны вступить в силу 1 июня 2015 года.

В пояснительной записке к документу говорится, что из-за неурегулированности взаимодействия между сетями спецсвязи и сетями общего назначения возникает большое количество сложностей. В частности, ФСО России для присоединения своих внутренних телефонных сетей к общим сетям вынуждена нанимать сторонних операторов связи. При этом техперсонал оператора связи не имеет допуска на объекты ФСО России, и вся работа по факту выполняется сотрудниками службы. Тем не менее, оператору перечисляются деньги из бюджета.