Рейтинг@Mail.ru

Доходы ИП от деятельности по реализации автотранспортных средств подлежат обложению НДФЛ

Доходы ИП от деятельности по реализации автотранспортных средств подлежат обложению НДФЛ
Andrei_R / Shutterstock.com

Минфин России рассмотрел вопросы налогообложения дохода, полученного ИП от реализации автотранспортного средства, и отразил свою позицию по этим вопросам в письме Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 19 января 2018 г. № 03-11-11/2453.

Проанализировав соответствующие нормы Налогового кодекса, финансисты пришли к выводу, что доходы ИП от деятельности по реализации автотранспортных средств не подлежат налогообложению единым налогом на вмененный доход (ЕНВД). Такие доходы подлежат обложению налогом на доходы физических лиц (НДФЛ).

Напомним, в п. 2 ст. 346.26 НК РФ перечислены виды предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется ЕНВД. В частности, в этот перечень включен такой вид деятельности, как оказание автотранспортных услуг по перевозке пассажиров и грузов, осуществляемых организациями и ИП. Система налогообложения в виде ЕНВД применяется к такому виду деятельности в том случае, если организация или ИП имеют на праве собственности или ином праве (пользования, владения или распоряжения) не более 20 транспортных средств, предназначенных для оказания таких услуг (подп. 5 п. 2 ст. 346.26 НК РФ).


Включаются ли в число эксплуатируемых транспортных средств при исчислении ЕНВД автотранспортные средства, находящиеся в ремонте? Узнайте из "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" интернет-версии системы ГАРАНТ.  
Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!


Подчеркивается, что деятельность ИП по реализации автотранспортных средств не подпадает под указанный в подп. 5 п. 2 ст. 346.26 НК РФ вид предпринимательской деятельности. Следовательно, доходы от такой деятельности не подлежат налогообложению ЕНВД. К таким доходам применяются положения главы 23 "Налог на доходы физических лиц" НК РФ.