Рейтинг@Mail.ru

Утвержден новый код КОСГУ по расходам для целей капвложений

Новый код КОСГУ для расходов для целей капвложений
Andrey_Popov / Shutterstock.com

С 1 января 2019 года запланировано внедрение принципиально новой Классификации операций сектора государственного управления. Эта классификация утверждена отдельным приказом Минфина России от 29 ноября 2017 г. № 209н.


Подробнее о новшествах в учете учреждений в Обзорах изменений законодательства (для бухгалтера госсектора) интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!


Предусмотрена детализация многих статей КОСГУ, уточнение порядка их применения, а также изменение наименования некоторых кодов. Кроме того, уточнены возможные увязки кодов видов расходов (КВР) и КОСГУ. 

Так расходы для целей капвложений надо отражать по коду КОСГУ 226 "Прочие работы, услуги". В 2019 году для обособления этих расходов подлежит применению специальный новый код КОСГУ 228 "Услуги, работы для целей капитальных вложений".

Что оплачиваем

Советы по применению КОСГУ

Разработку проектной и сметной документации для строительства, реконструкции.

1. Перечень расходов, которые можно относить на новый код КОСГУ 228 – открытый. Главное, чтобы конкретные расходы формировали капвложения в строящийся или реконструируемый объект.

2. Если монтаж оборудования предусмотрен договором на его поставку или договором на строительство, просто проведите оплату по коду КОСГУ 300 "Поступление нефинансовых активов".

3. Если оплачиваете монтажные работы по коду 228, на учете уже должно стоять требующее монтажа оборудование. Это оборудование оплачивайте по коду 340 и учитывайте в составе материальных запасов. Оплата по коду 228 стоимости монтажа и стоимости оборудования может стать поводом для разногласий с проверяющими.

4. Установку, расширение и модернизацию единых функционирующих систем оплачивайте по коду 228 в случае, если эти работы не предусмотрены договором поставки или договором на строительство, реконструкцию или дооборудование объектов. В противном случае оплачивайте договоры в полном объеме по кодам группы 300.

5. При планировании расходов на строительство или реконструкцию не забывайте, что предусмотренную Федеральным законом от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" экспертизу надо оплачивать по КВР 400 и КОСГУ 226.

Возмещение затрат государственных (муниципальных) учреждений на содержание дирекций строительства и проведение этими дирекциями строительного контроля, предусмотренных сметной стоимостью.

Госэкспертизу проектной документации, строительный контроль, включая авторский надзор за строительством, реконструкцией объектов.

Демонтажные работы: снос строений, перенос коммуникаций и т.п.

Установку, расширение, модернизацию единых функционирующих систем: сигнализаций, систем видеонаблюдения и т.п.

Пусконаладочные работы "вхолостую".

Работы по монтажу оборудования.

Иные расходы, формирующие капвложения в приобретаемый или создаваемый объект недвижимости.