Рейтинг@Mail.ru

Налоговики рассказали о нюансах уплаты налога третьим лицом

Налоговики рассказали о нюансах уплаты налога иным лицом
Atstock Productions / Shutterstock.com

Налоговый кодекс допускает уплату налога за налогоплательщика иным лицом. Это означает, что юрлица могут перечислять налоги со своего счета за другие организации, а руководители вправе погашать налоговые обязательства компании за счет своих средств. При этом, для целей учета налоговыми органами поступлений платежей, уплаченных иными лицами, не имеет значения по каким гражданско-правовым основаниям произведено перечисление за налогоплательщика соответствующего платежа (письмо ФНС России от 25 января 2018 г. № ЗН-3-22/478@).

Важно, чтобы расчетный документ был заполнен плательщиком правильно и на основании него можно было четко определить, чья обязанность исполняется. Так, при уплате налогов иным лицом:

  • в полях "ИНН" и "КПП" плательщика необходимо указать значение ИНН и КПП плательщика, за которого уплачивается налог;
  • поле "КПП" плательщика заполняется при уплате налога за юрлицо. В отношении физлица проставляется "0";
  • при заполнении поля "Плательщик" необходимо указать информацию о лице, оформившем платежное поручение.

В рамках совершения банковских операций допускаются переводы денежных средств без открытия счетов только по поручению физлиц. В связи с этим перечисление средств физлицом за юрлицо возможно в безналичной денежной форме.

Также сообщается, что в настоящее время проводятся мероприятия по дополнению электронного сервиса "Заплати налоги" интернет-сервисом "Иные лица", предусматривающим возможность оплаты за третьих лиц.