Рейтинг@Mail.ru

Банк России разработал проект Стратегии повышения финансовой доступности

Банк России разработал проект Стратегии повышения финансовой доступности
Billion Photos / Shutterstock.com

Соответствующий документ представил Регулятор на своем официальном сайте для ознакомления. В числе целей, которые планируется достичь в ходе реализации Стратегии до 2020 года: повышение уровня доступности и качества финансовых услуг для потребителей из отдаленных районов и сельской местности, субъектов МСП и групп населения с ограниченным доступом к финансовым услугам (лиц с ограниченными физическими возможностями, пожилых людей, лиц с низким уровнем дохода, а также повышение скорости и качества доступа к финансовым услугам для населения, имеющего доступ к Интернету.

Так, для повышения финансовой доступности предлагается использовать меры, обеспечивающие:

  • развитие цифровых финансовых продуктов и услуг (например, дистанционное банковское обслуживание, услуги по переводу электронных денежных средств, дистанционное обслуживание на рынке ценных бумаг);
  • использование цифровых каналов для обслуживания малообеспеченных категорий населения (например, модели на основе работы агентов, мобильный доступ к услугам);
  • расширение использования цифровых бизнес-моделей (например, альтернативная оценка кредитоспособности, использование больших данные, распределенных реестров, краудфандинга).

Также Банк предлагается всем желающим направить свои комментарии по проекту по адресу: сsilkinada@cbr.ru до 16 февраля.

Напомним, что ранее стратегию повышения финансовой грамотности населения утвердило правительство, планируя реализовать ее в два этапа. С 2017 по 2019 год – разработать и реализовать комплекс мер в рамках основных задач государственной политики в области повышения финансовой грамотности населения, а с 2020 по 2023 год – продолжить повышение уровня финансовой грамотности граждан.