Рейтинг@Mail.ru

12 субъектов РФ перенесли срок начисления пени по налогу на имущество физлиц на 1 июля

12 субъектов РФ перенесли срок начисления пени по налогу на имущество физлиц на 1 июля
Lisa S. / Shutterstock.com

Соответствующие законы приняты в Москве, Амурской, Владимирской, Вологодской, Московской, Пензенской, Рязанской областях, Карачаево-Черкесской Республике, Республиках Башкортостан, Татарстан, Хакасия, а также в Камчатском крае. Об этом сообщается на официальном сайте ФНС России.

В указанных регионах срок начисления пени по налогу на имущество физических лиц за налоговый период 2016 года перенесен со 2 декабря 2017 года на 1 июля 2018 года.

Напомним, в соответствии с п. 4.1 ст. 75 Налогового кодекса законодательный (представительный) орган государственной власти субъекта РФ вправе перенести срок начисления пени по налогу на имущество физических лиц. В частности, регионы могут принять закон, устанавливающий, что на сумму недоимки по налогу на имущество физических лиц пени начисляются за:

  • налоговый период 2015 года – начиная с 1 мая 2017 года;
  • налоговый период 2016 года – начиная с 1 июля 2018 года;
  • налоговый период 2017 года – начиная с 1 июля 2019 года.

Подлежат ли пени начислению по истечении пресекательного срока взыскания задолженности по налогу? Узнайте из раздела "Налоговый кодекс РФ" в "Энциклопедии судебной практики" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!


Такое право регионов было установлено Федеральным законом от 27 ноября 2017 г. № 335-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации". При этом оно может быть реализовано только в тех субъектах РФ, на территории которых применяется порядок определения налоговой базы по налогу на имущество физических лиц исходя из кадастровой стоимости объектов налогообложения. По данным ФНС России, такой порядок в 2017 году действовал в 49 субъектах РФ.