Рейтинг@Mail.ru

Правила взимания НДФЛ предлагается изменить

Предлагается изменить правила взимания НДФЛ
F8 studio / Shutterstock.com

На сайте Российских общественных инициатив (РОИ) появилась соответствующая инициатива № 77Ф400131. Если она наберет 100 тыс. голосов в поддержку, то будет направлена в экспертную группу федерального уровня для принятия решения о мерах по ее реализации.

Так, предлагается установить для наемных работников порядок взимания НДФЛ, аналогичный порядку, применяемому к предпринимателям. Последние уплачивают НДФЛ с "чистой" прибыли, вычитая из своего совокупного дохода те средства, которые они затратили на извлечение дохода, то есть прямые издержки.

Автор инициативы считает необходимым предоставить наемным работникам возможность вычитать из суммы их заработка суммы покупок товаров первой необходимости (еда, одежда, транспорт, коммунальные платежи, лекарства) в объеме, например, не более 70% годового заработка. Для этого в течение налогового периода они должны будут собирать кассовые чеки за свои покупки и в конце финансового года смогут подавать их вместе с налоговой декларацией в налоговую инспекцию (или в свою бухгалтерию) с тем, чтобы осуществить вычет. В связи с этим НДФЛ будет взиматься только с оставшейся суммы (то есть с "чистой" прибыли работников).


Возникает ли доход, подлежащий обложению НДФЛ, при получении физлицом от организации права безвозмездного пользования квартирой? Узнайте из материала "Налоговая база по НДФЛ при получении дохода в натуральной форме" в "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!


"Наемный работник ездит на свою работу, покупает еду, одежду, лекарства, оплачивает коммунальные услуги, то есть тратит деньги с целью иметь возможность работать, что также является прямыми издержками, позволяющими "извлекать" свой доход, будучи наемным работником", – подчеркивается в обосновании инициативы.

Ожидается, что в случае одобрения инициативы повысится собираемость налогов с продаж, что будет компенсировать потери в части подоходного налога. Также принятие инициативы приведет к увеличению зарплаты работников и улучшению отношения людей к налоговой политике государства.

Голосование за инициативу продлится до 5 февраля 2019 года. На момент написания новости (7 февраля) она уже набрала более 580 голосов в поддержку.

______________________________

1 С текстом инициативы № 77Ф40013 "Изменить правила взимания 13% подоходного налога" можно ознакомиться на официальном сайте РОИ.