Рейтинг@Mail.ru

Как заполнять инвентарную карточку учета нефинансовых активов в госучреждении

Как заполнять инвентарную карточку учета нефинансовых активов в госучреждении
ldutko / Shutterstock.com

В последнее время ревизоры достаточно часто фиксируют в актах проверок нарушения, допущенные при заполнении Инвентарной карточки (форма 0504031).

1. Чтобы не было разногласий с проверяющими, в графах 7-10 "Документ, устанавливающий правообладание (обременение)" раздела 1 "Сведения об объекте" Инвентарной карточки (форма 0504031) отражайте согласно письму Минфина России от 10 ноября 2017 г. № 02-07-05/74032 по каждому объекту на основании правоустанавливающих документов информацию:

  • о праве оперативного управления;
  • об ограничениях по владению, пользованию, распоряжению имуществом, например: сервитут, договор доверительного управления, аренды, безвозмездного пользования или концессионное соглашение.

2. В Инвентарных карточках (форма 0504031) часто отсутствуют характеристики оборудования, позволяющие идентифицировать его при выборочных проверках наличия имущества. Конечно, эти характеристики приведены в техпаспортах. Однако техническая документация хранится не в бухгалтерии, а у сотрудников, ответственных за эксплуатацию техники. И иногда уже в ходе ревизии выясняется, что техпаспорта утрачены и невозможно идентифицировать то оборудование, которое указано в карточках. Чтобы не спорить с ревизорами, при поступлении оборудования указывайте в карточках заводской номер объекта, заводские номера его частей (например, двигателя) и т.п.


О других актуальных вопросах учета нефинансовых активов читайте в "Энциклопедии решений. Госсектор: учет, отчетность, финконтроль" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!


3. Еще одно часто встречающееся нарушение – отсутствие документов на внутреннее перемещение или неотражение информации о внутреннем перемещении в карточке.