Рейтинг@Mail.ru

Утверждена госпрограмма по развитию здравоохранения до 2025 года

Утверждена госпрограмма по развитию здравоохранения до 2025 года
Matej Kastelic / Shutterstock.com

Правительство РФ приняло госпрограмму по развитию здравоохранения до 2025 года. На эти цели за следующие 8 лет будет выделено почти 35 трлн руб. (постановление Правительства РФ от 26 декабря 2017 г. № 1640).

Среди заявленных целей госпрограммы – увеличение ожидаемой продолжительности жизни при рождении до 76 лет (к 2025 году), повышение удовлетворенности населения качеством медицинской помощи до 54% (к 2025 году), снижение смертности от рака до 185 на 100 тысяч населения (к 2025 году).

Госпрограмма включает в себя несколько подпрограмм (например, "Совершенствование оказания медпомощи", "Развитие и внедрение инновационных методов диагностики, профилактики и лечения, а также основ персонализированной медицины", "Развитие медреабилитации и санкурлечения" и другие). Каждая подпрограмма, в свою очередь, включает в себя приоритетные проекты и предусматривает проведение различных мероприятий. Например, "внутри" подпрограммы "Развитие кадровых ресурсов в здравоохранении" предусмотрен приоритетный проект "Новые кадры современного здравоохранения", а также мероприятия: "Повышение престижа медспециальностей", "Господдержка отдельных категорий медработников", "Развитие сети обучающих симуляционных центров для медработников, оказывающих помощь новорожденным и женщинам в период беременности и после родов".

В приложении к Госпрограмме – Правила предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета регионам на реализацию госпрограммы.