Рейтинг@Mail.ru

ВС РФ: все работники организаций торговли должны проходить медосмотры

ВС РФ: все работники организаций торговли должны проходить медосмотры
Branislav Nenin / Shutterstock.com

До Верховного Суда Российской Федерации дошел спор о правомерности привлечения работодателя к административной ответственности за непроведение обязательных медосмотров работников. Организация была оштрафована государственным инспектором труда в связи с тем, что на прохождение медосмотра не были направлены региональный менеджер по продажам, а также начальник отдела логистики и ценообразования и специалист того же отдела. Обязательность медосмотров для данных работников объяснялась тем, что основным видом деятельности работодателя являлась оптовая торговля машинами, оборудованием и принадлежностями к ним. А в силу положений приказа Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 12 апреля 2011 г. № 302н работы в организациях общественного питания, торговли, буфетах, на пищеблоках, в том числе на транспорте, включены в перечень работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования) работников (постановление ВС РФ от 6 декабря 2017 г. № 34-АД17-5).

Работодатель полагал, что соответствующая норма распространяется только на организации, деятельность которых связана с реализацией пищевых продуктов. Кроме того, работники, проведение медицинских осмотров которых не было организовано, занимались административной работой и не участвовали непосредственно в реализации продукции.

Суд отклонил данные доводы, указав, что требование о проведении медицинских осмотров в отношении работников, занятых на работах в организациях торговли, распространяется на всех работников торговли, независимо от вида реализуемой продукции.

Отметим, что Роспотребнадзор ранее неоднократно высказывал мнение об отсутствии обязанности по прохождению медосмотров у работников организаций торговли непродовольственными товарами (информация от 28 июля 2017 г.письмо от 5 июня 2013 г. №  09-5228-13-16). А вот специалисты Роструда и ФМБА России придерживаются противоположной точки зрения.