Рейтинг@Mail.ru

В Госдуму внесен законопроект о возобновлении индексации страховой пенсии работающим пенсионерам

В Госдуму внесен законопроект о возобновлении индексации страховой пенсии работающим пенсионерам
PhotographyByMK / Shutterstock.com

С указанной инициативой выступили депутаты Госдумы Владимир Жириновский и Ярослав Нилов. В соответствии с разработанным ими проектом предлагается1 с 1 июля пересмотреть размер страховой пенсии, а также фиксированной выплаты к ней, установленных по состоянию на 30 июня 2018 года работающим гражданам, подлежащим обязательному пенсионному страхованию.

Предполагается, что при расчете пенсий будет учитываться стоимость пенсионного коэффициента равного 81,49 руб. и размера фиксированной выплаты к страховой пенсии, равного 4982,9 руб. (ст. 3, ст. 5 Федерального закона от 28 декабря 2017 № 420-ФЗ "О приостановлении действия отдельных положений Федерального закона "О страховых пенсиях", внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и особенностях увеличения страховой пенсии и фиксированной выплаты к страховой пенсии" ). С 1 января текущего года указанные размеры выплат для неработающих пенсионеров были проиндексированы на 3,7%.


Узнать о том, как рассчитывается размер страховой пенсии по случаю потери кормильца, можно в "Домашней правовой энциклопедии" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Сейчас на рассмотрении в Госдуме находится законопроект о перерасчете размера страховых пенсий как работающих, так и неработающих пенсионеров за период с 1 января 2016 года до 1 января 2018 года, когда индексация пенсий проводилась в пониженном объеме или совсем не производилась. При этом индексация страховых пенсий для работающих пенсионеров была отменена с 1 января 2016 года (п. 2 ст. 3 Федерального закона от 29 декабря 2015 г. № 385-ФЗ "О приостановлении действия отдельных положений законодательных актов Российской Федерации, внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и особенностях увеличения страховой пенсии, фиксированной выплаты к страховой пенсии и социальных пенсий").