Рейтинг@Mail.ru

Работодатели могут получить право увольнять нетрезвых сотрудников за отказ пройти медосвидетельствование

Работодатели могут получить право увольнять нетрезвых сотрудников за отказ пройти медосвидетельствование
ALPA PROD / Shutterstock.com

С указанной инициативой выступили группа членов Совета Федерации и депутат Госдумы Николай Говорин. Внесенным в Госдуму законопроектом1 предлагается разрешить работодателям направлять работников на медицинское освидетельствование при наличии оснований полагать, что работник находится на рабочем месте в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения. Предполагается, что направление на освидетельствование будет вручаться работнику под роспись с обязательным указанием даты и времени вручения. При этом обследование будет производиться за счет работодателя в течение двух часов с момента вручения направления – такую возможность должен обеспечить сам работодатель. 

Не противоречит ли законодательству осуществление фото- и видеосъемки с целью обнаружения неисполнения работниками трудовых обязанностей? Ответ на этот и другие практические вопросы – в "Базе знаний службы Правового консалтинга" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите бесплатный доступ на 3 дня!
Получить доступ

Также планируется установить правило, согласно которому составленный работодателем акт об отказе работника в получении направления на медицинское освидетельствование или об уклонении от его прохождения будет считаться доказательством наличия состояния опьянения. Им же предлагается считать и непредставление работодателю медицинского заключения по результатам освидетельствования не позднее следующего рабочего дня. Это позволит в указанных случаях применить дисциплинарную ответственность в виде увольнения за появление на рабочем месте в состоянии опьянения (подп."б" п. 6 ч. 1 ст. 81 Трудового кодекса). В этих целях планируется дополнить ТК РФ новой ст. 193.1.

Авторы документа отметили, что в судебной практике единственным достоверным доказательством наличия у работника состояния опьянения являются результаты медицинского освидетельствования. При этом нормы действующего законодательства не обязывают работника проходить его по направлению работодателя. 

Кроме этого, предлагается ввести в ст. 81 ТК РФ и новое основание для увольнения – нахождение на рабочем месте в состоянии алкогольного или иного опьянения за пределами рабочего времени. Разработчики документа поясняют, что это необходимо в случаях, когда состояние опьянения работника выявлено до начала рабочего времени или после его окончания, к примеру при входе на территорию работодателя через проходную или выходе с нее.